Регулятор фондового рынка заблокирует оборот акций АО

01.03.2013, 08:18
Регулятор фондового рынка заблокирует оборот акций АО - Фото
32875_image_large.jpg

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приступила к приведению деятельности акционерных обществ (АО) в соответствии с законом "Об акционерных обществах". Документ вступил в силу 29 октября 2008 года, но АО давалось более двух лет - до 30 апреля 2011 года - на то, чтобы все АО перевели акции в бездокументарную форму и провели реорганизацию. Новые АО могли быть только публичными или частными.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Общественные заботы" слова члена НКЦБФР Евгения Воропаева, лишь 50% эмитентов привели свою деятельность в соответствие с законом. "Ситуация обусловлена объективными факторами: определенное количество АО сейчас находятся в состоянии ликвидации, некоторые - банкротства, по значительному количеству есть подозрения относительно их фиктивности", - сказал он.

С апреля 2011 года НКЦБФР направляла АО предписания в виде предупреждения, предоставляя им шесть месяцев для устранения нарушений. По истечении этого времени комиссия должна была вынести еще одно предписание и начислить штраф в размере 1-5 тыс. необлагаемых минимумов (17-85 тыс.грн.). Для выполнения этих же требований им отводилось еще три месяца. После этого к компаниям можно было применять более жесткую финансовую меру - штраф в 85-170 тыс.грн.

После этого территориальные управления комиссии направляют материалы в центральный аппарат НКЦБФР для принятия решения о приостановке оборота акций на срок до устранения нарушения, объяснил процедуру Евгений Воропаев. Это не позволит акционерам продавать свои акции, но сами компании-нарушители смогут проводить собрания с целью приведения своей деятельности в соответствие с законом. В комиссии говорят, что лишь часть компаний оплачивали санкции.

Приостановка оборота грозит акциям всех ОАО и ЗАО, которых по состоянию на 31 декабря 2012 года было 17,66 тыс. Уже сейчас в центральный аппарат НКЦБФР поступили документы по приостановке обращения акций 30 компаний, а до конца года планируется принять решения относительно порядка 5 тыс. АО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов