Регулятор назвал протест УБ "изменением графика торгов"

20.09.2012, 15:47
Регулятор назвал протест УБ
29892_image_large.jpg

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сочла протестную остановку торгов на Украинской бирже (УБ) сегодня изменением графика работы. Об этом, цитируя главу НКЦБФР Дмитиря Тевелева, сообщает агентство Интерфакс-Украина. Свою точку зрения Тевелев обосновал тем, что УБ предупредила регулятора об изменения графика работы.

"Исходя из тех материалов, которые у нас есть, мы пока не видим приостановления торгов и предмета для расследования. То есть, громкие декларации пока не подтверждены. Больше, мне кажется, имеет место подмена понятий с целью манипулирования общественным мнением", - сказал руководитель НКЦБФР.

"Изменение графика работы биржи выдается за забастовку – это не совсем солидно", - добавил он.

Напомним, что опрос на предмет остановки торгов в знако протеста против закона о депозитарной системе Украинская биржа объявила еще 18 сентября. После этого НКЦБФР пригрозила санкциями фондовой бирже, приостановившей деятельность "на основаниях, не предусмотренных действующим законодательством о ценных бумагах и/или правилами деятельности таких бирж".

Сегодня Тевелев заявил, что Комиссия отслеживает соблюдение закона всеми биржами, поэтому ее первая реакция на сообщение УБ о планах приостановить торги в знак протеста была не предупреждением, а напоминанием, что закон надо выполнять.

Он подчеркнул, что биржа должна учитывать интересы всех ее клиентов, которых с учетом торгующих через интернет физлиц на порядок больше, чем поддержавших протестную акцию участников УБ.

Говоря о сути требований Украинской биржи, глава Комиссии напомнил, что как раз в результате совместной работы с участниками рынка в документ было предложено внести существенные изменения: предоставить возможность биржам создавать клиринговые учреждения с ограниченной банковской лицензией, снизить долю Национального банка Украины (НБУ) в Расчетном центре в первые годы его деятельности.

В открытом письме УБ президенту, отметим, шла речь о том, что Нацбанку будет принадлежать 75% новосозданного Расчетного центра. А другие нормы закона делают практически невозможным создание в Украине независимых клиринговых учреждений, указывают авторы письма.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих