Вероятность дефолта по украинскому суверенному долгу преувеличена. Более того, в последнее время наблюдается тенденция к ее существенному снижению. Такое мнение высказал руководитель аналитического подразделения группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в ICU, в 2011-12 годах аналитики компании ожидают экономический рост в диапазоне 4-5% в год и постепенное сокращение бюджетного дефицита до 3% от ВВП к концу 2012 года, - говорит он. -  Следовательно, соотношение госдолга к ВВП, как одного из ключевых показателей кредитоспособности страны, должно стабилизироваться".

Если сравнивать относительную динамику котировок кредитных свопов (CDS) стран, схожих по экономическому статусу, то с начала 2010 года и до сегодняшнего дня оценка Украины, как заемщика, была самой лучшей по динамике из всей выборки стран, говорит А.Вальчишен.

То есть премия за риск по долгам Украины сократилась максимально по сравнению со схожими по экономическому статусу странами. "И те, кто купил суверенные еврооблигации Украины, выиграли за данный промежуток времени больше, чем те, кто купил, например, еврооблигации Турции или Румынии", - отмечает он.

Руководитель аналитического подразделения ICU также отмечает, что Украина имеет доступ к частным кредиторам, и это подтверждается недавними размещениями еврооблигаций на $1,5 млрд., которые проходили в условиях "переподписки". "То есть желание кредиторов купить облигации Украины было больше, чем готовность правительства брать данный долг", - поясняет эксперт.

По мнению А.Вальчишена, на снижение риска дефолта позитивно влияет также программа МФВ, в рамках которой Украина до конца 2012 года получит кредиты на сумму $12 млрд. в случае реализации экономических реформ. "Этого достаточно, чтобы сглаживать шоки внешней торговли или каких-либо катаклизмов на международном рынке капиталов", - добавил он.

Комментарии
Последние новости