Китайский фондовый рынок растет благодаря поддержке правительства

Фондовые рынки Китая завершили ростом второй день подряд благодаря активной поддержке правительства, но инвесторы обеспокоены тем, как отразится на экономике 30-процентное падение рынка за четыре предыдущих недели.

Индекс крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, CSI300 поднялся на 5,4%, а индекс шанхайской биржи Shanghai Composite - на 4,6 процента.

"Китайские инвесторы ходят толпой. Панические продажи уронили рынок, а теперь котировки пошли в обратном направлении", - сказал партнер BoomTrend Investment Management Co Сэмюэл Шьен.

Около 1300 компаний, составляющих почти половину рынка, по-прежнему не участвовали в торгах, а порядка 60 компаний возобновили торги в пятницу.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch отмечают, что падение рынка отразится на реальной экономике и финансах компаний.

Напомним, за две прошедших недели власти Китая снизили процентные ставки, распорядились отложить ряд первичных размещений, смягчили условия маржинального кредитования и правила залога, выделили инвестиционным фирмам средства центробанка на приобретение акций и запретили крупным акционерам продажу акций в течение полугода. Эти меры помогли рынку подняться на 6% в четверг.

Источник: Рейтер

Комментарии
Последние новости