Рынок IPO украинских компаний был активен в начале 2011 г.

03.01.2012, 09:53
Рынок IPO украинских компаний был активен в начале 2011 г. - Фото
25883_image_large.jpg

В первой половине прошлого года украинские компании довольно активно "выходили на публику". Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной группы Альтера Финанс, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Так, на Варшавской фондовой бирже прошло размещение трех украинских аграрных компаний на общую сумму свыше $103 млн. Компании KSG Agro, IMC и Ovostar имели размер EBITDA на момент размещения $10-15 млн. Также прошло публичное размещение акций компании Westa, производителя аккумуляторов, и угледобывающей компании Coal Energy, в ходе которых было совокупно привлечено более $126 млн.

Таким образом, отмечают аналитики Альтеры Финанс, если в 2010 г. на промышленность приходилось менее 10% от объема размещений, все остальное приходилось на аграрный сектор, то в 2011 г. объем средств, привлеченных от IPO, распределился между промышленностью и сельским хозяйством примерно поровну. Падение рынков во второй половине 2011 г. привело к значительному падению капитализации аграрных компаний, вышедших в первой половине 2011 г. Инвесторы терпят убытки от недавних вложений в украинские компании среднего размера и поэтому более скептически относятся к украинским компаниям.

По прогнозам аналитиков Альтеры Финанс, восстановление позитивных настроений на рынке может произойти не ранее второй половины 2012 года. В случае улучшения ситуации около 15 украинских компаний, которые готовились к IPO в 2011 г., попытаются выйти на рынок. В этом случае сформируется значительная конкуренция на рынках капитала среди украинских компаний. Соотношение объема привлечения компаний аграрного сектора и других секторов, в частности, промышленности может быть примерно равным, считают эксперты инвестиционной группы. Среди основных фондовых площадок, на которых могут разместиться украинские эмитенты, они выделяют Варшавскую и Лондонскую фондовую биржи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования