Курс евро падает уже третий день подряд, а доходность по итальянским гособлигациям растет

И оппозиция, и сторонники итальянского премьера Сильвио Берлускони просят оставить пост до ключевого голосования по бюджету в парламенте, которое назначено на 8 ноября, сообщает агентство Bloomberg.

На фоне этих событий курс евро падает уже третий день подряд, а доходность по итальянским гособлигациям растет, равно как и курсы европейских акций. К утру на лондонских торгах евро просел на 0,3% по отношению к доллару. В то же время швейцарский франк подешевел во всех своих 16 наиболее популярных парах после того, как центральный банк Швейцарии объявил о своей готовности к решительным действиям, если укрепление нацвалюты создаст угрозу экономической стабильности в стране.

Фондовые индексы Америки и Азии демонстрируют падение: S& P 500 недосчитался 0,6%, в то время как японский Nikkei 220 снизился на 1,3%. Stoxx Europe 600, наоборот, прибавил 0,2%.

Берлускони теряет поддержку в нижней палате итальянского парламента, отмечают политологи. Доходность итальянских госбумаг подскочила до рекордных отметок за все время существования евро из-за политической нестабильности.

По мнению аналитика валютного подразделения Nomura Securities Co. Юносукэ Икеды внимание рынка перемещается на Италию. Доходность итальянских бондов, вероятно, продолжит расти, если Берлускони не уйдет в от ставку, а евро будет слабо снижаться на фоне потока негативных данных из Европы, считает он.

Напомним, что в понедельник состоялась встреча министров финансов стран ЕС для обсуждения того, как помешать распространению кризиса на Италию. Инвесторы на долговом рынке стали еще больше опасаться рисков, связанных с итальянскими облигациями: по данным главного стратегиста компании Тройка Диалог Криса Уифера, дефолтный спред по суверенному долгу Италии уже выше 400 б. п. На текущей неделе все внимание будет приковано к этому показателю, полагает стратегист.

Комментарии
Последние новости