Со дня крупнейшего обвала Dow Jones прошло 25 лет

19.10.2012, 11:25
Со дня крупнейшего обвала Dow Jones прошло 25 лет - Фото
30315_image_large.jpg

Сегодня исполняется ровно 25 лет со дня одного из крупнейших обвалов фондового рынка США - падения индекса Dow Jones Industrial Average на 22,6%. Меньше чем за две недели спустя, до 31 октября, биржи Великобритании потеряли 26,4%, Канады - 22,5%, Австралии - 41,8%, Гонконга - 45,8%. По мнению экспертов, рано или поздно "Черный понедельник" 1987 года повторится, сообщает агентство Bloomberg.

"В 1987 году все устремились к выходу в одно и то же время, но "дверь" была недостаточно велика. В 2012 году мы имеем гигантские объемы торгов, но размеры "двери" не изменились" - указывает 69-летний "Баззи" Гедалд, который 25 лет назад возглавлял группу из 60 фондовых трейдеров в Herzog, Heine & Geduld Inc. Сейчас Гедалд руководит инвестфирмой Cougar Trading LLC.

Поэтлму никакие реализованные до сих пор реформы рыночного регулирования, включая механизмы "остановки цепной реакции", не смогут предотвратить подобный обвал, утверждают аналитики. При текущих значениях индексов Dow Jones может обвалиться более чем на 3000 пунктов за одну сессию.

Мрачные прогнозы исходят не только от аналитиков - рынок подает сигналы. Так, обвал под названием Flash Crash 6 мая 2010 года за 20 минут снизил капитализацию фондового рынка США почти на $1 трлн. Стоимость акций двух сотен компаний упала практически до нуля.

Вместе с тем, более трех лет на американском рынке доминируют "быки". По данным Bloomberg, за это время рынок восстановил $9 трлн. капитализации, утраченной за время кризиса. Значения индексов, однако, все еще не достигли исторических пиков 2007 года. При этом рынок акций утрачивает популярность среди инвесторов. Объемы торгов в США в третьем квартале составляли в среднем 6 млрд. акций за сессию, что является минимумом по крайней мере с 2008 года и почти вдвое ниже уровня января-марта 2009 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования