Списание долгов Греции начнется в среду

21.02.2012, 12:59
Списание долгов Греции начнется в среду  - Фото
26828_image_large.jpg

Программа обмена облигаций Греции на более долгосрочные бумаги со сниженным купоном стартует завтра. Об этом сообщает BFM.ru со ссылкой на заявление министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса. В рамках обмена долговых обязательств будет списано около 100 млрд. евро долга, принадлежащего банкам и страховым компаниям.

Частные держатели греческого долга возьмут на себя убытки в размере 53,5% от номинальной стоимости их бумаг. Пока нельзя сказать, какое количество инвесторов согласится на такой обмен. По мнению главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, с учетом сбалансированных условий соглашения, достигнутого с группой кредиторов, и того обстоятельства, что этот пакет мер обеспечивает устойчивость долга Греции, можно рассчитывать на высокий процент участия.

Национальные банки еврозоны также возьмут на себя часть нагрузки по сокращению финансового дефицита. В заявлении Еврогруппы говорится, что прибыли, заработанные Европейским центральным банком (ЕЦБ) за последние два года в рамках экстренной программы выкупа греческих облигаций, будут переведены национальным центробанкам стран-участниц, чтобы затем их правительства направили эти средства Афинам для стабилизации государственного долга.

По словам Венизелоса, уже в среду правительство Греции одобрит и внесет в парламент законопроект по всем требуемым кредиторами изменениям. Одновременно уже в среду может быть утверждено кабинетом и направлено в парламент законодательство о сопровождении программы по обмену долга.

Напомним, вчера в Брюсселе Еврогруппа высказала готовность предоставить Греции 130 млрд. евро финансовой помощи. Утверждение доли Международного валютного фонда в этом пакете состоится только в марте. Неизвестны также детали участия ЕЦБ в "спасательной операции" и мнение Марио Драги по поводу распределения прибыли регулятора от выкупа греческих облигаций между центробанками еврозоны. Как сообщает агентство Bloomberg, глава ЕЦБ хранил молчание во время вчерашей встречи в Брюсселе и лишь высказал одобрение по поводу второго транша.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами