Несмотря на растущую ликвидность банковской системы (остатки на кор. счетах банков изменялись в пределах 19-21 млрд. грн. на прошлой неделе), спрос на государственные облигации вчера ожидаемо снизился после рекордного объема размещения облигаций на 3,4 млрд. грн. на прошлой неделе. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

Напомним, Министерство финансов разместило на вчерашнем первичном аукционе ОВГЗ на сумму 572 млн. грн. (по номинальной стоимости), что ниже по сравнению с суммой размещения на прошлой неделе (3,4 млрд. грн.).  

Однако уровень спроса на среднесрочные бумаги в течение последних нескольких недель был по-прежнему высоким. Это говорит о том, что коммерческие банки, доминирующие на рынке ОВГЗ, более склонны брать на себя риски по среднесрочным бумагам в поисках более высокой доходности.

"Увеличение спроса на долгосрочные бумаги может привести к снижению доходности по двухлетним облигациям еще на 10-15 б.п., но, на наш взгляд, Минфин не сможет значительно снизить ставки привлечения вдоль всей кривой доходности в 2011 г., так как банки будут больше средств направлять на кредитование и на покупку корпоративных облигаций", - рассказывает Е.Белан.

Комментарии
Последние новости