На вчерашнем аукционе правительство разместило ОВГЗ номинальным объемом 491 млн. грн., по сравнению с 916 млн. грн. на прошлой неделе. Доходность отсечения составила 5,5-10,75%.  

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital", министерство сохранило доходность отсечения на том же уровне, что и две недели назад, когда размещались сопоставимые бумаги. В частности, Минфин привлек 70 млн. грн. от продажи 3-месячных бумаг со средневзвешенной доходностью 5,5%, 45 млн. грн. от реализации 9-месячных ОВГЗ с доходностью 7,0% и 376 млн. грн. от размещения 1,5-летних облигаций (10,75%). 

Спрос на ОВГЗ значительно сократился, до 0,6 млрд. грн. по сравнению с 2,2 млрд. грн. на прошлой неделе, в основном за счет снижения интереса к краткосрочным бумагам. Министерство удовлетворило 13 из 18 заявок, включая все заявки на среднесрочные бумаги, в то время как по краткосрочным бумагам были удовлетворены заявки только с наименьшим уровнем доходности. 

Объемы размещения на вчерашнем аукционе оказались меньше суммы, которую необходимо погасить сегодня, 1,0 млрд. грн. Хотя правительство аккумулировало достаточно средств для сегодняшней выплаты и планового погашения остальных внутренних обязательств на сумму 3,7 млрд. грн. до конца года, результаты последнего аукциона подтверждают наше мнение о том, что доходность на первичных аукционах стабилизируется.

"Учитывая ожидаемое сезонное увеличение бюджетного дефицита в декабре, не исключено, что правительству придется согласиться с некоторым повышением доходности к концу года", - резюмировала Е.Белан.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости