Украинские облигации станут привлекательнее после присоединения к системе Clearstream, заявляет регулятор

Украина рассчитывает в первом квартале 2019 года осуществлять расчеты по всем государственным облигациям в гривне через международную рассчетно-клиринговую систему Clearstream. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Установление "ссылки" с украинским рынком в Clearstream (счета международного депозитария в депозитарии Национального банка) планируется в первом квартале 2019 года, отмечается в сообщении.

Регулятор уверен, что присоединение Украины к этой системе увеличит эффективность расчетов и одновременно уменьшит их стоимость облигаций для инвесторов.

В НБУ считают, что благодаря доступу иностранных инвесторов к ОВГЗ через Clearstream вырастет спрос на украинские государственные ценные бумаги. Это повысит их ликвидность и привлекательность на международных рынках.

"Украинское правительство получит преимущества от расширения круга источников долгосрочного финансирования и снижение стоимости долговых средств. Более того, это будет способствовать улучшению валютной структуры госдолга и трансмиссионного механизма монетарной политики Национального банка, а также дальнейшему развитию рынков капитала Украины", - отметили в Нацбанке.

По словам главы НБУ Якова Смолия, Clearstream поможет Украине стать полноценным участником глобальных рынков капитала. "Интеграция Украины в мировую финансовую систему поможет увеличить приток иностранного капитала в украинскую экономику и усилить финансовую стабильность", - отметил глава НБУ.

В Clearstream Banking S.A. заявили что получение доступа к украинскому рынку капитала - часть общей стратегии в странах СНГ и Центральной Азии. "Мы присоединяем новые рынки капитала этого региона к нашей глобальной сети. Это повышает их привлекательность для международных инвесторов", - отметил исполнительный директор компании Филипп Сейлл.

Clearstream - международная рассчетно-клиринговая организация; осуществляет хранение ценных бумаг, а также клиринг и расчеты по сделкам с ценными бумагами (акциями, облигациями и паями инвестиционных фондов); образована в 2000 году в результате объединения Cedel и клирингового центра Deutsche Boerse Clearing; с июля 2002 года полностью перешла под контроль Deutsche Boerse AG.

Комментарии
Последние новости