США создают торговую зону в обход Китая

14.11.2011, 15:59
США создают торговую зону в обход Китая - Фото

На форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Гонолулу президент США объявил о достижении рамочного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) – единой зоне свободной торговли в Тихоокеанском регионе. Со временем ТТП сможет стать инструментом экономического давления на Пекин, сообщает агентство Bloomberg.

Этот блок имеет шанс превратиться в экономический союз, главную роль в котором будут играть Вашингтон и Токио, отмечают аналитики. Участники ТТП, кроме режима свободной торговли, предусматривающего снятие или существенное снижение таможенных пошлиных и прочих торговых барьеров, должны также ввести общие нормы в отношении общественного устройства и экологии. По данным агентства, в 2012 году участники переговоров обещают выработать детальный проект соглашения о создании ТТП.

В настоящее время Вашингтон ведет переговоры о создании ТТП с Австралией, Вьетнамом, Малайзией, Сингапуром, Новой Зеландией, Чили, Брунеем и Перу. Япония, Канада и Мексика уже выразили желание присоединиться к новому союзу. России и Южной Корее места в партнерской организации не нашлось.

По словам Обамы, создание подобной торговой зоны приведет к увеличению американского экспорта и поспособствует созданию рабочих мест, что на данный момент является приоритетом политики США. Специалисты по торговле отмечают, что в прошлом году объем сделок в обе стороны между США и странами-участницами ТТП составил $171 млрд.

Министр торговли Китая Чэнь Дэмин заявил, что США не приглашали его страну принять участие в обсуждении ТТП. Однако Пекин не считает это большой проблемой, продолжал Чэнь: ТТП — это всего лишь дополнительное соглашение, а не "закрытый клуб", кроме того, у Китая есть свои торговые партнеры в регионе, с которыми Пекин предпочитает выстраивать отношения по своим правилам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II