Тевелев: Ключевая фигура на фондовом рынке - инвестор

15.12.2011, 12:59
Тевелев: Ключевая фигура на фондовом рынке - инвестор - Фото
25536_image_large.jpg

Ключевой фигурой на фондовом рынке был и остается инвестор. Об этом заявил глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрий Тевелев на заседании круглого стола по вопросам защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг 14 декабря. Именно защита прав инвесторов является, по мнению Тевелева, главной целью работы ГКЦБФР.

Глава Комиссии отметил, что регулятор должны быть адвокатом инвесторов в Украине и сдалть все возможное для того, чтобы информация о фондовом рынке была доступной, правила работы на рынках – современными и обоснованными. В течение последних лет ГКЦБФР разрабатывала законопроекты, предназначенные для разрешения первоочередных вопросов рынка, усовершенствования основ государственного регулирования фондовой биржи и корпоративного управления.

В числе таких законопроектов Тевелев назвал изменения в закон Украины о ценных бумагах и фондовом рынке относительно раскрытия информации. По его мнению, эти изменения способствуют прозрачности деятельности биржи и ее участников. Тевелев также указал некоторые законопроекты, касающиеся владельцев ипотечных облигаций и стоящие на страже их интересов.

Помимо главы ГКЦБФР, в заседании приняли участие директор департамента по вопросам контрольно-правовой работы Комиссии Евгений Воропаев и директор Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка (АРИФРУ) Юрий Бойко. Воропаев обратил внимание на качественные изменения в восприятии ГКЦБФР в среде инвесторов не только как регулятора, но и органа, способного решить приоритетные задачи. Он отметил существенное снижение количества корпоративных конфликтов и случаев веления двойных реестров. Этому способствовало, по его мнению, повышение корпоративной культуры предприятий, инспирированное ГКЦБФР.

Юрий Бойко посвятил свое выступление роли информационной системы ГКЦБФР в вопросах защиты прав инвесторов. Помимо новых проектов в этой системе, он отметил модернизацию сайта АРИФРУ и наполнение его новой информацией. Кроме того, заявил Бойко, организация активно работает над реализацией программы повышения финансовой грамотности и созданием системы мониторинга фондового рынка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий