Торги на украинском фондовом рынке в четверг, 12 мая, проходят на отрицательной территории. К 12:45 индекс УБ опустился на 2,23%. Пессимистичный настрой участников торгов вновь продиктован внешним негативом. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Александр Кушнарев, аналитик ИК  "Альтана Капитал"

По словам аналитика, падение цен на рынках нефти и промышленных металлов тянет вниз акции сырьевых компаний. "Не добавляют оптимизма и макроэкономические данные. Промышленное производство в Великобритании в марте выросло лишь на 0,3%, в то время как аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,8%. Мартовский объем промпроизводства в еврозоне снизился на 0,2% против ожидавшегося роста на 0,3%. В этих условиях британский FTSE 100 в середине дня упал на 1,49%, немецкий DAX – на 1,48%, российский РТС – на 2,63%", - рассказывает А.Кушнарев.

Также, он отметил, что максимальное снижение среди голубых фишек на УБ наблюдается по акциям Стахановского вагонзавода, которые просели на 4,24%. Бумаги эмитента падают седьмую сессию подряд, что вызвано распродажей акций крупным игроком, а также увеличением непогашенной задолженности по НДС со стороны государства. С момента столь активного падения бумаги предприятия потеряли в цене свыше 20%.

"Заметно хуже рынка выглядят бумаги "Мотор Сичи" (-3,55%), "Западэнерго" (-3,49%), "Стирола" (-3,28%), большинства представителей ГМК.
Во втором эшелоне ощутимые потери несут акции горнодобывающего сектора: бумаги Ш/у "Покровское" опустились на 19,81%, Северного ГОКа – на 5,46%, Полтавского ГОКа – на 4,86%. Не отстают от них и акции машиностроительных компаний. Единственный представитель индексной корзины, акции которого торгуются с повышением, – "Укртелеком" (+0,14%)", - резюмировал А.Кушнарев.

Комментарии
Последние новости