Торги на украинском фондовом рынке в среду в первой половине дня проходят на отрицательной территории. По состоянию на 12:45 индикатор УБ опустился на 0,99%. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Александр Кушнарев, аналитик ИК "Альтана Капитал".

По словам эксперта, пессимистичный настрой участников рынка продиктован внешним негативом. "Накануне лидеры европейских стран не смогли достичь договоренности по поводу выпуска единых долговых инструментов еврозоны и увеличения размеров стабилизационного фонда. Отсутствие единой позиции относительно путей выхода из долгового кризиса усиливает озабоченность инвесторов проблемами еврозоны", -говорит аналитик.

Дополнительным фактором падения стала слабая макростатистика. По итогам июня уровень безработицы в Великобритании вырос до 7,9%, а число британских граждан, которые получают помощь по безработице, в июле увеличилось на 37,1 тыс., что стало максимальным повышением с мая 2009 г.
К обеду британский FTSE 100 снизился на 0,75%, немецкий DAX – на 1,08%, российский РТС торговался с повышением на 0,75% на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке.

"Основной бумагой, которая сегодня тянет украинский рынок вниз, является Укрнафта (-2,75%). Акции компании уже давно отыграли свой потенциал, и в отсутствии факторов для дальнейшего роста игроки продают бумаги эмитента. Хуже рынка в первом эшелоне также выглядят акции Западэнерго (-1,89%) и Стирола (-1,45%). Эмитентов, торгующихся в плюсе, среди представителей индексной корзины пока что нет. Суммарный объем торгов на фондовом рынке в первой половине дня составил менее 30 млн. грн", - рассказывает Александр Кушнарев.

Комментарии
Последние новости