Сегодняшние торги на украинском фондовом рынке проходят в переменчивом движении с преобладанием позитивной составляющей. К 12:45 индикатор УБ вырос на 0,69%. Общий объем торгов на бирже составляет порядка 100 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Александр Кушнарев, аналитик ИК "Альтана Капитал".

Благоприятный фон для покупок создает восходящая динамика зарубежных площадок. Оптимистичный настрой инвесторов продиктован умеренной коррекцией в ценах на нефть и хорошей статистикой по розничным продажам в Германии. Данные о ВВП еврозоны за прошедший квартал совпали с ожиданиями аналитиков.

В середине дня британский FTSE 100 повысился на 0,97%, немецкий DAX – на 0,86%, российский РТС – на 1,59%.
Все представители первого эшелона на УБ, за исключением акций Укрнафты, торгуются в положительной зоне. Наилучшие результаты демонстрируют бумаги Ясиновского КХЗ (+2,68%) и Центрэнерго (+2,57%).

"Поддержку акциям "Ясиновского КХЗ" оказывает информация о планах предприятия нарастить производство кокса в марте на 13,9% до 132,7 тыс. т. Во второй половине марта "Ясиновский КХЗ" планирует ввести в эксплуатацию дополнительную коксовую батарею, в результате чего годовые мощности коксохимзавода увеличатся с нынешних 1,82 млн. т до 2,31 млн. т. В настоящее время батарея находится в режиме разогрева",- рассказывает А.Кушнарев.

Рост в акциях Центрэнерго вызван недавним решением властей исключить ряд энергетических компаний (в том числе и Центрэнерго) из перечня стратегических объектов украинской экономики, что должно ускорить приватизацию в секторе электроэнергетики.

"Потери в акциях "Укрнафты" (-1,61%) обусловлены новостью о том, что "Нафтогаз Украины" не планирует вынести вопрос об объединении "Укрнафты" и "Укртатнафты" на ближайшее собрание акционеров, что затормозит процесс создания вертикально-интегрированной компании", - резюмировал А.Кушнарев.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости