В среду, 4 мая, торги на украинском фондовом рынке завершились снижением котировок. По итогам сессии индекс Украинской биржи потерял 1,83%, снизившись до уровня  2702,63 базисных пункта, индекс ПФТС просел на 0,69%, закрывшись на отметке 1053,05 пункта. Об этом говорится в аналитическом обзоре интернет-брокера "iTrader", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

После двухдневного снижения сделали попытку вырасти европейские биржевые площадки. Немецкий индекс DAX, взлетевший на минувшей неделе до уровней января 2008 года ушел в коррекцию и сегодня активно атаковал в первой половине дня сопротивление в районе  7550 пунктов, британский FTSE пытался вернуться за уровень 6000 пунктов, однако вышедшая макростатистика  помешала покупателям взять эти отметки.

Согласно опубликованным данным индекс цен на жилье в Великобритании показал снижение на 0,2%, индекс PMI снизился  до 53,3 пункта против 56,4 месяцем ранее, объем внутренних займов в Великобритании также сократился до 0,5B в то время, как аналитики прогнозировали рост до 1,8В.  Розничные продажи в еврозоне в апреле показали снижение на 1%, тогда как консенсус-прогноз составил +0,2%, а индекс PMI еврозоны упал до уровня 56,7 базисных пункта.

Американские рынки уже два дня подряд находятся в неопределенности. После роста к трехлетним максимумам индексы DJIA и S&P500 находились в узком диапазоне, при этом DJIA два дня открывался и закрывался на одном и том же уровне, что говорит об отсутствии понимания ситуации у основных игроков американского рынка. Недавнее заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США не внесло никакой ясности в относительно будущего экономики и действий ФРС по регулированию денежно-кредитной политики. И хотя четких сигналов на готовность регулятора в ближайшее время подымать процентные ставки дано не было, однако все прекрасно понимают, что и QE2, разогнавшая тренды на фондовых  рынках, закончиться в июне и ажиотаж покупателей постепенно сходит на нет.

"После долгих и утомительных выходных и праздников украинские трейдеры вышли на рынок в скверном  расположении духа. Новость о победе над терроризмом в лице Усама бен Ладена, которая, как писали американские биржевые аналитики, поддержала фондовые площадки накануне, на украинский рынок ни прямо, ни опосредованно не повлияла. Позитива для роста по-прежнему не хватает и котировки большинства акций продолжают опускаться, несмотря на сопротивление индекса UX, который уперто не хочет падать ниже уровня 2700, поддерживаемый всего несколькими "тяжелыми" бумагами украинского рынка", - говорится в обзоре.

Как отмечают аналитики, на фоне негативной макростатистики и низкого объема торгов подавляющее большинство украинских акции торговались на негативной территории. Под давлением продавцов в бумагах "Центрэнерго", "Укрнефти" и "Мотор Сичи" индекс "Украинской биржи" к закрытию потерял более 50 пунктов, однако покупателям все же удалось удержать рынок выше 2700.

Наибольшее снижение в индексной корзине сегодня показали акции Ясиновского КХЗ, которые уже в последние минуты торгов выбились в лидеры, потеряв 5,2%. Активно продавались бумаги "Азовстали" и "Укрсоцбанка" – результат -3,6%.  Авдеевский коксохим и "Алчевский меткомбинат" по итогам сессии подешевели на 3,2% и 2,9% соответственно.

С повышением на рынке заявок "Украинской биржи" закрылись лишь бумаги "Укртелекома" (+0,76%) и банка "Форум"(+0,41%), при этом последние выросли в последние минуты торгов на минимальных объемах.

Общий объем торгов на УБ был невысоким и составил 222 млн. грн. Доля срочного рынка составила 53 млн. грн.

Вялая активность на мировых фондовых рынках, которая наблюдается в последние дни, во многом связана с ожиданием двух важных событий этой недели в четверг и пятницу.

Сначала Европейский центральный банк объявит о значении ключевой процентной ставки, которая, как ожидается, останется на прежнем уровне  1,25%, однако трейдеры будут прислушиваться к словам президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, чтобы определить направление будущей денежно-кредитной политики в еврозоне.

В пятницу, 6 мая, будут опубликованы ключевые данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, при этом ожидается, что оно возросло на 185 000 в апреле. Подтверждение роста рабочих мест в американской экономике, наряду с сохранением низких процентных ставок, сможет оказать поддержку фондовым рынкам на ближайшую перспективу и станет стимулом для обновления максимумов европейскими и американскими биржевыми индексами, однако сможет ли это оказать положительное влияние на украинский фондовый рынок – вопрос остается открытым.

Комментарии
Последние новости