Торговцы ценными бумагами пожаловались на массовые проверки ГНС

18.10.2012, 08:42
Торговцы ценными бумагами пожаловались на массовые проверки ГНС - Фото
30288_image_large.jpg

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность письма-разъяснения, касающегося применения норм Налогового кодекса (НК), которое налоговая служба направила своим территориальным подразделениям. Речь идет о письме ГНС N320/0/71-12/15-1217 от 9 августа, которым установлены особенности налогообложения инвестиционной прибыли.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Силовой подход" текст сообщения УАИБ: "Это письмо затрагивает экономические права, свободы и законные интересы граждан и хозяйствующих субъектов, которые проводят сделки с ценными бумагами". Ассоциация просит Генпрокуратуру на время проверки обязать ГНС приостановить действие письма.

Генеральный директор УАИБ Андрей Рыбальченко рассказал, что причиной подачи обращения в Генпрокуратуру стало игнорирование ГНС решений других государственных органов о незаконности письма.

"Несмотря на то что общественный совет при ГНС и парламентский комитет по вопросам финансов обратили внимание службы на недопустимость применения такой трактовки НК, налоговики не прекращают доначислять абсолютно безумные суммы налогов", - заявил он.

В Генпрокуратуре сообщили, что уже получили письмо ассоциации и предоставят ответ в течение 30 дней.

Напомним, в ГНС решили применить к торговцам ценными бумагами действующую с 1 июля норму НК о том, что юридическим лицам разрешено включать в отчетность лишь 25% суммы убытка (отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль) прошлых лет. Однако в ГНС применили это ограничение к "сумме отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами". То есть расходы на покупку ценных бумаг приравняли к убытку от торговли ими. В итоге невключение 75% расходов на покупку ценных бумаг в отчетность создало риски неоправданной уплаты налогов на 10 млрд. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам