Торговцы ценными бумагами пожаловались на массовые проверки ГНС

18.10.2012, 08:42
Торговцы ценными бумагами пожаловались на массовые проверки ГНС - Фото
30288_image_large.jpg

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность письма-разъяснения, касающегося применения норм Налогового кодекса (НК), которое налоговая служба направила своим территориальным подразделениям. Речь идет о письме ГНС N320/0/71-12/15-1217 от 9 августа, которым установлены особенности налогообложения инвестиционной прибыли.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Силовой подход" текст сообщения УАИБ: "Это письмо затрагивает экономические права, свободы и законные интересы граждан и хозяйствующих субъектов, которые проводят сделки с ценными бумагами". Ассоциация просит Генпрокуратуру на время проверки обязать ГНС приостановить действие письма.

Генеральный директор УАИБ Андрей Рыбальченко рассказал, что причиной подачи обращения в Генпрокуратуру стало игнорирование ГНС решений других государственных органов о незаконности письма.

"Несмотря на то что общественный совет при ГНС и парламентский комитет по вопросам финансов обратили внимание службы на недопустимость применения такой трактовки НК, налоговики не прекращают доначислять абсолютно безумные суммы налогов", - заявил он.

В Генпрокуратуре сообщили, что уже получили письмо ассоциации и предоставят ответ в течение 30 дней.

Напомним, в ГНС решили применить к торговцам ценными бумагами действующую с 1 июля норму НК о том, что юридическим лицам разрешено включать в отчетность лишь 25% суммы убытка (отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль) прошлых лет. Однако в ГНС применили это ограничение к "сумме отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами". То есть расходы на покупку ценных бумаг приравняли к убытку от торговли ими. В итоге невключение 75% расходов на покупку ценных бумаг в отчетность создало риски неоправданной уплаты налогов на 10 млрд. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации