Торговцы ценными бумагами создадут фонд для защиты клиентов

26.07.2013, 08:38
Торговцы ценными бумагами создадут фонд для защиты клиентов - Фото
34970_image_large.jpg

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подготовила концепцию создания компенсационного механизма защиты интересов инвесторов, заключивших с торговцами договоры на управление ценными бумагами. Уже сегодня комитет по вопросам стратегии развития и экономического анализа НКЦБФР рассмотрит концепцию соответствующего закона, который позволит привести украинское законодательство в соответствие с европейским. Директива 97/9/ЕС обязывает государства иметь "схемы компенсации для инвесторов, которые гарантируют согласованный минимальный уровень защиты хотя бы небольшого инвестора в случае, если инвестиционная компания неспособна выполнить обязательства перед клиентами".

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Инвестиции возведут в гарантию", документом предусматривается создание неприбыльного общества взаимного страхования (ОВС), участие в котором будет обязательно для всех участников рынка, имеющих лицензию на управление ценными бумагами. Размер взноса в страховой фонд будет определять руководство ОВС. Однако получить возмещение из ОВС смогут не все инвесторы. Не будут признаваться потери, понесенные вследствие рыночных факторов.

Компенсации подлежат лишь убытки, полученные из-за "незаконных или очень непрофессиональных действий торговца". Такими будут считаться действия, "которые не противоречат законодательству, но эффективность инвестиций от которых в x раз меньше среднерыночной эффективности инвестиций". Также компенсацию не заплатят в случае доказанного сговора торговца и инвестора.

Обязательным условием для выдачи возмещения станет аннулирование лицензии торговца, но не по собственному заявлению, либо его дефолт. При этом указывается, что при ликвидации компании клиент получит средства от оценочной стоимости активов. И ОВС покроет только разницу. В случае недостаточности средств для возмещения убытков из страхового фонда обязательства торговца перед инвесторами удовлетворяются в порядке очередности заключения договоров.

Согласно директиве 97/9/ЕС, покрытие ущерба должно быть не меньше 90% от суммы потерь, но не более 20 тыс. евро. Поэтому чиновники НКЦБФР предлагают установить порог на уровне 210 тыс.грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина