Требования к товарным биржам хотят ужесточить

14.02.2012, 08:33
Требования к товарным биржам хотят ужесточить - Фото
26668_image_large.jpg

Документ предполагает ужесточение требований к товарным биржам - их собственный капитал будет таким же, как и для фондовых бирж (уставный капитал - 15 млн. грн., в случае осуществления клиринга - собственный капитал 25 млн. грн.). Введение высокого порога позволит сконцентрировать рынок.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Биржи под снос" текст документа: "На украинском рынке существует около 500 товарных бирж. В то же время годовой оборот биржевого товарного рынка колеблется от 5 до 8 млрд. грн., что приблизительно равно объему одной торговой сессии таких биржевых систем, как Чикагская товарная биржа или NYSE Euronext".

Концепция также предусматривает увеличение полномочий регулятора товарного биржевого рынка. МЭРТ претендует на право определять перечень активов и контрактов, подлежащих обязательной регистрации на бирже, чтобы создать "гибкий механизм регулирования экспортных операций".

В департаменте финансовой политики МЭРТа сообщили, что предлагаемые изменения могут быть приняты уже в 2012 году. "Концепция проходит процедуру общественного обсуждения, и мы надеемся, что за два месяца она будет вынесена на рассмотрение Кабмина. Если концепция будет одобрена, то мы подадим уже подготовленные проекты необходимых законодательных изменений", - сказали в МЭРТе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования