Своим письмом № 24268//15-0317 от 10.11.2010 г., ГНАУ решила по своему применять и трактовать положения Закона "О налогообложении прибыли предприятий", которые касаются порядка налогообложения операций с ценными бумагами. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Петренко, юрист ЮФ "Гвоздий и Оберкович".

Выдвигая подобные требования, по мнению юриста, налоговая существенно ущемляет права участников рынка ценных бумаг по сравнению с правами, предоставленными законом, значительно увеличивая базу налогообложения и как следствие увеличивая сумму налога.

"Согласно Закону, все очень просто, берем стоимость, по которой проданы ценные бумаги, отнимаем сумму, за которую они были в свое время приобретены, и с этой разницы платим налог. Например, купили акцию за 100 грн., продали за 105 грн., налоги платим из суммы 5 грн.  Согласно же мнению налоговой, формула должна быть иной: из суммы, по которой проданы ценные бумаги, мы отнимаем не 100%, а только 20% суммы, за которую они приобретены. Например, купили акцию за 100 грн., продали за 105 грн., налоги платим из суммы 85 грн., хотя прибыль составляет только 5 грн. В таких условиях, чтобы не понести убытки, рентабельность сделки должна составлять более 80%", - рассказывает И.Петренко.

К такому ошибочному мнению, полагает И.Петренко, налоговая пришла, неправильно применив п.22.4 Закона вследствие подмены понятия "финансовые результаты" на понятие "валовые расходы".

Таким образом, письмом № 24268//15-0317, налоговая на ближайшее время, скорее всего, приостановит развитие рынка ценных бумаг, разрушит и без того слаборазвитый, но очень перспективный сегмент рынка, подчёркивает юрист.

"И это в то время, как регуляторная политика государства, в вопросе развития рынка ценных бумаг сильно активизировалась. Получается, что, с одной стороны, государство делает все возможное для развития рынка ценных бумаг, а с другой, некоторые его институцы сводят эти усилия на нет", - рассказывает И.Петренко.

Законодатель при подготовке налогового законодательства прекрасно понимал очевидное и установил для операций с ценными бумагами особый режим, который учитывает специфику работы игроков рынка ценных бумаг. Поэтому было определено, что участники операций по ценным бумагам платят налог на прибыль с положительных результатов, с чистой прибыли, как это принято во всем мире.

"А налоговые органы решили подойти к этому вопросу по-другому. И если они все же будут приводить в действие свой подход, изложенный в спорном письме, то мы получим очередной всплеск незаконного давления на налогоплательщиков. Кроме того, как следствие, повысится уровень взяточничества , и, что самое страшное, уйдут в тень реальные цены на ценные бумаги. Все это усложнит в ближайшее время создание и развитие настоящей, реальной фондовой биржи в нашей стране, без которой экономика будет неполноценной", - резюмировал юрист. 
 

Комментарии
Последние новости