Регулятор фондового рынка предложил расширить список инструментов инвестирования за счет ценных бумаг иностранных эмитентов. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обнародовала принятый 29 июня проект изменений в положение о функционировании фондовых бирж, разрешающий включение в первый и второй уровни листинга местных площадок акций и облигаций нерезидентов.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Бумаги нерезидентов оказались ценными", условием допуска ценных бумаг станет их листинг на одной из 55 иностранных площадок Всемирной федерации бирж. Среди них - Лондонская фондовая биржа (LSE), Варшавская фондовая биржа (WSE) и NYSE.

Разрешать допуск иностранных ценных бумаг будет ГКЦБФР. Для попадания в I уровень листинга с акциями нерезидента в последние полгода ежемесячно должно было заключаться не менее десяти сделок объемом свыше 1 млн.грн. ($125 тыс.).

II уровень требует меньшей суммы сделок - от 250 тыс. грн. Включить в листинг облигации можно будет при условии проведения с ними пяти сделок ежемесячно объемом от 500 тыс.грн. (I уровень) или 150 тыс.грн. (II уровень).

Дополнительным требованием к облигациям станет их номинальная стоимость: для I уровня она определена в 10 млн.грн.; для II уровня - в 5 млн.грн. В листинг не будут включать ценные бумаги, котирующиеся на альтернативных площадках.

Комментарии
Последние новости