О том, можно ли считать отечественную депозитарную систему цивилизованной рассказали в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net, отвечая на вопросы читателей, рассказал Петр Переверзев, председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ)

По его мнению, цивилизованной депозитарной системы в Украине  нет. "Можно ли считать цивилизованной систему, при которой игнорируются интересы 95% рынка депозитарных услуг, сосредоточенных в ВДЦБ, а рынок "загоняется" административно в депозитарий НДУ? Нет", - подчеркнул П.Переверзев. 

Напомним, что наблюдательный совет Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) заявляет, что участники рынка встревожены инициативой руководства Национального депозитария Украины (НДУ) создать центральный депозитарий путем объединения последнего с депозитарием Национального банка Украины.

В частности, согласно обращению главы Наблюдательного совета ВДЦБ Василия Рогового к акционерам частного акционерного общества ВДЦБ, создать центральный депозитарий по такой модели невозможно, и соответствующие предложения НДУ вводят в обман правительство Украины.

"Создать центральный депозитарий по такой модели невозможно, поскольку "депозитария Национального банка Украины" не существует. Национальный банк осуществляет депозитарное обслуживание обращения государственных ценных бумаг... Кроме того, игнорирование ВДЦБ при создании центрального депозитария приведет к тому, что в структуре капитала объединенного депозитария практически не будут представлены участники рынка. Тем самым ставится под вопрос выполнение украинской стороной соответствующих обязательств перед МВФ", - говорится в обращении, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

В.Роговой отмечает, что на сегодня в Украине работают лишь два депозитария: ВДЦБ и НДУ. Первый обслуживает 90% рынка депозитарных активов и осуществляет ежемесячно свыше 220 тыс. операций по соглашениям, заключенным на фондовых биржах. По его словам, это в 50 раз больше, чем регулирует НДУ.

Наблюдательный совет ВДЦБ предлагает создать центральный депозитарий на базе ВДЦБ путем его объединения с НДУ. В объединенной структуре 40% акций будет принадлежать государству, полноценное представительство в ней получат также участники рынка.

Однако 28 февраля 2011 года украинское правительство утвердило "Меры по созданию центрального депозитария ценных бумаг и внедрению клиринга на фондовом рынке Украины", предусматривающие создание в Украине центрального депозитария на базе ОАО "Национальный депозитарий Украины" путем передачи ему функций по депозитарному обслуживанию государственных ценных бумаг и предоставление ему исключительного права обслуживания глобальных сертификатов всех выпусков ценных бумаг.

Наблюдательный совет ВДЦБ заявляет, что этот план готовился поспешно и кулуарно, без согласования с участниками рынка. "Фактически, при прямом административном давлении, делается попытка перевести депозитарные активы, которые сегодня обслуживаются ВДЦБ, в НДУ, который сегодня ни организационно, ни технологически, ни финансово, ни репутационно не готов к этому. Это приведет к существенному уменьшению гарантий надежности учета прав собственности на ценные бумаги и ухудшит инвестиционный климат Украины", - говорится в обращении ВДЦБ, которое также направлено Президенту Украины, Премьер-министру Украины, главе НБУ и главе Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Комментарии
Последние новости