Украинская биржа собирается проводить IPO

11.07.2013, 08:35
Украинская биржа собирается проводить IPO - Фото
34763_image_large.jpg

Украинская биржа (УБ) объявила о планах создать площадку, которая позволит компаниям получать капитал с помощью первичного размещения акций (IPO). Новый для рынка механизм привлечения инвестиций в предприятия Украины председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко представил чиновникам Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Уже на следующей неделе этот проект рассмотрит биржевой совет УБ.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Акции продадут на публику", в презентации УБ говорится, что к компаниям будет выдвинут ряд требований: функционирование минимум год; оценочная стоимость 8 млн.грн.; такая же плановая сумма привлечения от размещения акции; трехлетний бизнес-план; наличие политики корпоративного управления; публичная форма собственности; готовность иметь free float не менее 15-25%. Для поддержки котировок потребуется маркетмейкер.

Положение НКЦБФР "О функционировании фондовых бирж" определяет для акций первого уровня листинга обязательную капитализацию, стоимость активов и оборот минимум 100 млн.грн., трехлетнюю историю, а также free float минимум 15%.

Олег Ткаченко считает, что Украинская биржа технически готова к запуску проекта, необходимо лишь изменение внутренних документов, а также проведение мероприятий по привлечению широкого круга инвесторов.

Идея запуска такой площадки не является новой. На Варшавской фондовой бирже с 2007 года функционирует альтернативная площадка New-Connect. На ней размещаются акции компании с капитализацией до $5 млн. На Московской бирже работает электронная информационно-торговая система для привлечения капитала перспективными непубличными компаниями инновационного сектора стоимостью от $1 млн. - IPOboard.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования