Украинская биржа завершила вторник небольшим ростом

23.11.2011, 08:55
Украинская биржа завершила вторник небольшим ростом - Фото

Индекс Украинской биржи вырос по итогам сессии на 0,64% до уровня 1488,43 базисных пункта, индекс ПФТС закрылся снижением на 0,61% до отметки 575,74 пункта. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По его словам, с утра европейская сессия началась в зеленой зоне, несмотря на падение американских рынков после того, как Конгресс США не смог решить проблему сокращения бюджетного дефицита на $1,2 трлн. Динамика индексов Европы была умеренно позитивная, инвесторы явно обрадовались тому, что рейтинговые агентства Standard & Poor"s и Moody"s пока сохранили кредитный рейтинг США на прежнему уровне.

"Также немного прояснилась ситуация с греческим долгом – глава Еврогруппы Ж.-К. Юнкер заявил, что ЕС получит письменные гарантии по антикризисной программе от Греции до 29 ноября. Без письменных гарантий Греция не сможет получить очередной транш финансовой помощи размером 8 млрд. евро, что в конечном итоге может привести к объявлению дефолта", - рассказывает Сабадаха.

Отметим, что Испания во вторник разместила векселя на 3 и 6 месяцев на 2,98 млрд. евро, что немного ниже запланированных 3 млрд. евро. В тоже время, доходность 3 месячных бумаг выросла с 2,292% до 5,11%, а 6-месячных с 3,3% до 5,227%. "Несмотря на это, позитив сохранялся и основные фондовые индексы не сдавали своих позиций. На фоне отсутствия публикации важной статистики в Европе, торги проходили довольно спокойно, а инвесторы находились в ожидании экономических данных Соединенных Штатов Америки", - говорит эксперт.

Во второй половине дня Бюро экономического анализа США сообщило вторую оценку ВВП США за третий квартал. К разочарованию покупателей, показатель был пересмотрен с 2,5% до 2%, что оказалось хуже ожиданий, при этом базовый индекс расходов на потребление, который отслеживает ФРС, был понижен с 2,1% до 2%. Мировые рынки мгновенно отреагировали на ухудшение динамики ВВП первой экономики мира и продемонстрировали резкое падение котировок в первые минуты после публикации данных.

"Украинский рынок не отличился стабильностью и просел в моменте до уровня 1468,49 по индексу UX, зафиксировав новый минимум последних восьми дней. Однако, несмотря на негативные данные по динамике ВВП США и снижение котировок на американских и европейских площадках в конце дня, украинский рынок все же продемонстрировал стойкость и прибавил 9,43 пункта к закрытию", - рассказывает Игорь Сабадаха.

По словам экспертов, в индексной корзине Украинской биржи силы быков и медведей распределились практически поровну. Среди индексных акций наибольший рост продемонстрировали бумаги Енакиевского метзавода, которые выросли на 6,79%. Акции Стахановского вагоностроительного завода и Мотор Сичи подорожали на 2,68% и 2,53% соответственно.

Наибольшие потери, по словам Игоря Сабадахи, во вторник понесли бумаги Азовстали и Укрсоцбанка, которые просели на 2,49% и 2,55% соответственно, акции Ясиновского КХЗ упали на 2,2%. Декабрьский фьючерс на индекс UX подешевел на 0,37% и торговался на закрытии по цене 1467,60 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 195 млн. грн., доля срочного рынка составила 120 млн. грн

"Среда будет богатой на макроэкономическую статистику. Среди большого количества экономических данных инвесторам стоит обратить внимание на информацию об индексах производственной активности Франции, Германии и Еврозоны, а также на данные о количестве заявок на пособие по безработице и заказах на товары длительного пользования", - резюмировал Сабадаха.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами