Украинские торги в пятницу закрылись в зеленой зоне

31.10.2011, 09:24
Украинские торги в пятницу закрылись в зеленой зоне - Фото

Ключевым событием этой недели станет встреча G20 в Каннах 3-4 ноября, где европейские лидеры продолжат согласовывать меры по выходу из долгового кризиса. Об этом рассказали аналитики iTrader, комментируя ситуацию на фондовых рынках.

Кроме этого, в свете участившихся высказываний о возможности третьего раунда количественного смягчения, важное значение для рынков будет иметь и запланированное на 2 ноября заседание ФРС США.

В пятницу, 28 октября, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась в зеленой зоне. Индекс Украинской биржи по итогам торгов подрос на 0,91% до отметки 1513,74 базисных пункта, индекс ПФТС укрепился на 1,02% и закрылся на уровне 532,47 пункта.

"Фондовые рынки перед выходными росли с осторожностью после вчерашнего впечатляющего ралли, которое было связано с согласованием антикризисного плана на саммите ЕС. Эйфория от принятых на саммите решений постепенно прошла, поскольку участники рынка уже сомневаются, что расширения EFSF до 1 трлн. действительно хватит для удержания на плаву самых проблемных стран Еврозоны. Кроме этого, списание 50% долгов Греции также не гарантирует, что страна сможет перезапустить свою экономику и избежать дефолта", - отмечает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Макроэкономическая статистика, опубликованная в течение дня, не способствовала усилению склонности к риску. Потребительские расходы во Франции сократились в сентябре на 0,5%, при прогнозе роста на 0,1%. Кроме того, государственный статистический институт Испании сообщил, что уровень безработицы в стране вырос в III квартале 2011 года с 20,89% до 21,5%, а количество рабочих мест за этот период сократилось на 146,8 тысяч человек.

До начала открытия американской сессии министерство торговли США опубликовало данные по доходам и расходам американцев, которые разочаровали участников рынка. Расходы домохозяйств в отчетном периоде выросли на 0,6%, как и ожидалось, а вот доходы увеличились всего лишь на 0,1% при ожидаемых 0,3%. Эксперты отмечают, что слабый рост доходов может увеличивать риски сокращения расходов населения, что, в свою очередь, может привести к замедлению роста экономики страны.

На этом фоне американский фондовый рынок открылся ниже нулевой отметки: индекс Dow Jones теряет 0,06%, S&P 500 просел на 0,2%, Nasdaq Composite откатился на 0,18%. Европейские рынки также завершали день на минорной ноте. Основные фондовые индексы Европы в конце сессии демонстрировали снижение от 0,15% до 0,6%.

Украинский фондовый рынок после уверенного роста в первой половине дня к закрытию вернулся на исходные позиции. Тем не менее, позитива хватило на то, что бы индекс UX обновил экстремум, достигнув максимальной с 12 сентября отметки на уровне 1561,59 пункта. В индексной корзине Украинской биржи 10 из 15 бумаг завершили день в зеленой зоне. Лидерами роста сегодня стали акции Стахановского вагоностроительного завода, которые подорожали на 5,4%, а также бумаги Алчевского меткомбината, рост которых составил 3,43%. Снижением закрылись торги по бумагам Укртелекома (-2,11%), Мотор Сичи (-0,32%), Банка Аваль (-0,25%) и Укрнафты (-0,02%). Торги по акциям Авдеевского КХЗ завершились на нулевой отметке. Ближний фьючерс на индекс Украинской биржи сегодня подорожал на 1,42% и торговался на закрытии по цене 1525,85 грн. Общий объем торгов на УБ сегодня вырос и составил 245 млн. грн., доля срочного рынка составила 129 млн. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні