Украинский фондовый рынок сможет торговать иностранными акциями

18.01.2013, 08:23
Украинский фондовый рынок сможет торговать иностранными акциями - Фото
32079_image_large.jpg

В Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщили о регистрации в Минюсте порядка, который фактически разрешает местным торговцам ценными бумагами заключать сделки с акциями и облигациями нерезидентов или их депозитарными расписками. "Впервые у украинских фондовых компаний появилась возможность покупать и продавать ценные бумаги иностранных эмитентов", - заявил временно исполняющий обязанности главы НКЦБФР Анатолий Амелин.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Эмитенты вернутся на родину", для того чтобы завести акции на украинский рынок, их эмитент должен будет подать соответствующую заявку в комиссию с указанием количества ценных бумаг, претендующих на допуск, и их номинальной стоимости. На рассмотрение заявления регулятору отводится 30 дней.

За это время собственник акций (эмитент либо торговец) должен будет получить валютную лицензию Национального банка, после чего через систему корреспондентских отношений депозитариев ценные бумаги нерезидента будут заведены в Украину. Эмитента уведомят о позитивном или негативном решении НКЦБФР в течение трех дней. Торговля ими станет возможной уже на следующий день после публикации решения в официальном издании комиссии.

Документ был разработан с целью возврата в страну части акций иностранных эмитентов, основные активы которых находятся в Украине. Только в Польше котируется 12 таких эмитентов. Пилотный проект вывода на украинскую биржу должен был состояться с акциями MHP S.A. (Мироновский хлебопродукт), которые находятся в листинге Лондонской фондовой биржи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить