Украинцы смогут инвестировать в казначейские обязательства

10.09.2012, 08:20
Украинцы смогут инвестировать в казначейские обязательства - Фото
29683_image_large.jpg

Уже в ближайшее время украинцы смогут вкладывать средства в валютные казначейские обязательства (КО) правительства. На прошлой неделе Кабинет министров зарегистрировал постановление N836, которым поручил Минфину выпустить неименные бумаги общим объемом $200 млн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, срок обращения КО, выпускаемых в документарной форме, составит два года, а номинальная стоимость - $500. Обязательства будут выпущены по очереди двумя равными сериями A и B. Продажа, выплата дохода и погашение будут осуществляться в валюте выпуска в наличной или безналичной форме.

Каждая облигация содержит четыре полугодовых купона, доход по которым составляет $23, что соответствует 9,2% годовых. Это выше средней доходности по банковским долларовым депозитам, которая, по данным Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц, сейчас составляет 8,12% годовых. По данным компании "Простобанк консалтинг", доходность выше этого уровня сейчас предлагают лишь 19 банков, которые в основном относятся к группе средних.

Размещением обязательств будет заниматься Ощадбанк, который сможет привлекать к этому процессу другие учреждения. Гражданам не придется платить комиссию за услуги - вознаграждение Ощадбанку за размещение, обслуживание и погашение этих бумаг в размере 0,5% от номинальной стоимости реализованных обязательств будет выплачивать Минфин. Ощадбанк сможет также выкупать у физлиц принадлежащие им КО на договорных условиях по цене не ниже номинала и перепродавать их затем другим инвесторам.

Средства населения могут быть направлены на погашение внешних долгов государства. "Можно привлекать средства на международных рынках, а можно - на внутреннем. На руках у населения много валюты - теоретически с помощью этого инструмента можно получить до $10 млрд.", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Читайте также: "Минфин и КО. Народу предложили казначейские облигации"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?