Утверждено положение о депозитарной деятельности

08.05.2013, 08:33
Утверждено положение о депозитарной деятельности - Фото
33888_image_large.jpg

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила проект решения "Об утверждении положения о депозитарной деятельности". Документ был принят на очередном заседании регулятора, передает пресс-служба НКЦБФР.

По словам разработчиков, нормативный акт определяет порядок проведения депозитарной деятельности Центральным депозитарием ценных бумаг и депозитарными учреждениями. В частности, он регламентирует хранение и учет ценных бумаг, а также учет и обслуживание операций с ними (приобретение, прекращение бумаг, ограничение и переход прав).

Документ устанавливает требования к порядку открытия и ведения счетов в ценных бумагах, порядку проведения операций на счетах в ценных бумагах, порядку зачисления ценных бумаг в систему депозитарного учета при эмиссии, их учета и хранения, а также списание ценных бумаг в связи с их погашением или аннулированием.

Регуляторный акт устанавливает требования к порядку внесения изменений в систему депозитарного учета относительно ценных бумаг конкретного владельца, относительно всего выпуска ценных бумаг, а также по осуществлению расчетов по сделкам с ценными бумагами и т.п.

Кроме того, в положении о депозитарной деятельности содержатся требования к деятельности участников депозитарной системы и взаимоотношений между ними, а также требования к порядку составления реестра владельцев именных ценных бумаг, в том числе порядка взаимодействия депозитарных учреждений с Центральным депозитарием по составлению реестра, требования к содержанию внутренних документов профессиональных участников депозитарной системы Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні