В пятницу европейские фондовые площадки просели

30.01.2012, 08:47
В пятницу европейские фондовые площадки просели - Фото
26365_image_large.jpg

После роста в четверг европейские биржи несколько просели, говорится в сообщении компании iTrader, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Никакой значительной статистики в Европе не публиковалось, но и второстепенные данные не давали поддержки покупателям, отмечает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader. Цены на импорт Германии выросли на 3,9% в декабре против ожидаемых 3,8%, а в Испании, согласно данным Национального института статистики, безработица выросла в четвертом квартале с 21,5% до 22,9%, что явилось максимальной за последние 15 лет отметкой.

Отчитавшиеся в Штатах крупные компании показали слабые результаты, что стало дополнительным стимулом для продаж. Американский автопроизводитель Ford объявил о том, что его прибыль составила 20 центов на акцию, что ниже прогноза, поскольку аналитики ожидали 25 центов, однако выручка компании выросла на 6,5% до $34,6 млрд., что совпало с прогнозами. Procter&Gamble, входящий в индекс DJ, также разочаровал инвесторов – его прибыль составила $1,10, однако объемы продаж не дотянули до прогноза. Нефтяная корпорация Chevron снизила свою чистую прибыль на 3,9% до $5,1 млрд., что в расчете на одну акцию составило $2,58 против ожидаемых $3,29.

Опрос: Какой валюте вы больше доверяете?

Однако наиболее разочаровали инвесторов данные по динамике ВВП США в четвертом квартале. Согласно официальному релизу Бюро экономического анализа за отчетный период ВВП США вырос на 2,8%, однако аналитики ждали роста на 3%. По словам Сабадахи, основная идея покупателей сейчас состоит в том, что американская экономика будет показывать низкие темпы роста и это позволит ФРС запустить третий раунд количественного смягчения. Однако рост на 2,8% в четвертом квартале нельзя назвать низким, хотя эта цифра оказалась и меньше прогноза. На этом фоне американские рынки открылись в пятницу снижением и в первый час торгов основные индексы просели в среднем на 0,4%-0,5%. Европейские индексы в конце дня также оставались в "красной зоне": DAX терял 0,4%, САС40 просел на 1,15%, FTSE100 ушел в минус на 1%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования