В пятницу европейские индексы незначительно снизились

03.03.2012, 09:49
В пятницу европейские индексы незначительно снизились - Фото
27084_image_large.jpg

На фоне отсутствия важной макроэкономической статистики торги в Европе вчера проходили довольно вяло, сообщает пресс-служба компании iTrader.

Однако, по словам начальника инвестиционно-аналитического отдела iTrader Игоря Сабадахи, небольшая порция макроданных все же смогла несколько испортить настроения инвесторам. В их числе оказалась и немецкая статистика, в соответствии с которой розничные продажи в Германии неожиданно сократились на 1,6%, в то время, как ожидался рост на 0,5%. Не прибавило оптимизма и заявление испанского премьер-министра, который сказал, что бюджетный дефицит в стране в 2012 году составит 5,8% от ВВП, тогда как ранее говорилось о цифре 4,4%.

В четверг в Брюсселе начался ежегодный плановый весенний саммит Евросоюза (ЕС), в ходе которого чиновники подтвердили готовность обеспечить Грецию необходимыми средствами, когда она завершит сделку по обмену своих облигаций частным кредиторам. Одним из важных событий саммита стало подписание Бюджетного пакта, к которому присоединились 25 стран-членов ЕС. Как и ожидалось, Великобритания и Чехия отказались присоединиться к этому документу. Подписанный пакт является ключевым соглашением, которое вводит жесткие нормы бюджетной дисциплины стран-участниц и основная его цель — консолидировать финансовый рынок еврозоны и исключить в будущем повторение долгового кризиса зоны евро. Однако после подписания данный пакт должен быть ратифицирован всеми участниками, что ставит под сомнение его реализацию. К примеру, Ирландия уже объявила, что проведет по нему общенациональный референдум, указывает Сабадаха.

Американские рынки открылись снижением котировок. Драйверов в виде статистики и корпоративных новостей на американской сессии не было и индексы балансировали возле нулевых отметок при достаточно низких торговых объемах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам