В пятницу на фондовых площадках Украины преобладал позитив

27.02.2012, 08:55
В пятницу на фондовых площадках Украины преобладал позитив - Фото
26929_image_large.jpg

По итогам дня индекс Украинской биржи вырос на 1,1% и закрылся на уровне 1508,56 пункта. Об этом говорится в аналитическом обзоре интернет-брокера iTrader, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

На европейских фондовых площадках в пятницу царили позитивные настроения. На фоне отсутствия плохих новостей из Греции и неплохой макроэкономической статистики индексы демонстрировали восходящую динамику.

В Германии в пятницу отчитывались два промышленных гиганта – производитель автомобилей Volkswagen AG и химическая корпорация BASF. Volkswagen увеличил прибыль в 2011 году более чем в 2 раза до 11.3 млрд евро, что совпало с прогнозами аналитиков, при этом выручка компании выросла на 26% до 159 млрд евро. А вот BASF снизил свою прибыль в прошлом квартале на 15%, тем не менее финрезультат компании оказался лучше прогнозов, кроме того компания дала сильный прогноз на 2012 год, что привело к росту стоимости ее акций. Дополнительным позитивным фактором для рынков стал рост индекса доверия потребителей Франции, который в феврале составил 82 пункта против 81 пункта в январе.

Во второй половине дня поддержку покупателям оказала американская статистика. Согласно официальным данным количество продаж жилья на первичном рынке США выросло до 321 тысячи, в то время, как показатель прогнозировался на уровне 315 тыс. Также неожиданно вырос и индекс доверия потребителей Мичиганского Университета. За отчетный период показатель составил 75,3 пункта, в то время, как ожидался на уровне 72,5 пункта.

Еще до открытия американской сессии в США отчиталась крупнейшая страховая компания AIG, которая увеличила свою прибыль на 77% в четвертом квартале, что существенно превзошло прогнозы аналитиков, задав тон торгам на открытии. Однако оптимизма трейдерам хватило ненадолго. Балансирующие возле уровней сопротивления американские индексы после попытки роста на открытии через час уже вернулись к нулевым отметкам, однако европейские DAX и САС40 завершили день ростом в среднем на 0,5%.

Украинский фондовый рынок в пятницу двигался в фарватере европейских площадок и к закрытию прибавил 16,48 пункта по индексу UX. Среди индексных акций Украинской биржи сегодня наилучшую динамику в очередной раз продемонстрировали бумаги Стахановского вагоностроительного завода, которые подорожали к закрытию на 5,81%. Также значительно подорожали акции Донбассэнерго, их рост составил 3,58%. В красной зоне закрылись торги лишь по акциям Укртелекома, которые просели на 1,49%, а бумаги Концерна Стирол и Ясиновского КХЗ закрылись на нулевой отметке. Мартовский фьючерс на индекс UX в пятницу по итогам дня подорожал на 1,19% и торговался на закрытии по цене 1515,05 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня снизился и составил 83,8 млн. грн., доля срочного рынка составила 49 млн. грн.

"Одними из наиболее важных данных этой недели, которые могут оказать значительное влияние на ход торгов, станут данные по динамике ВВП США в четвертом квартале прошлого года а также информация о заказах на товары длительного пользования в США. В том случае, если эти показатели окажутся лучше прогнозов аналитиков, фондовые рынки могут отреагировать ростом котировок", - говорит Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам