Индекс Украинской биржи по итогам сессии вырос на 1,45% и закрылся на отметке 1335,65 базисных пункта, индекс ПФТС продемонстрировал снижение на 1,2% до уровня 515,28 пункта.

По итогам торговой сессии стоит выделить два основных события, которые повлияли на настроения на фондовых площадках: во-первых, снижение рейтингов европейских банков, во-вторых, положительная статистика по рынку труда в США. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Напомним, что рейтинговое агентство Moody"s заявило, что понижает рейтинги сразу нескольких банков Великобритании и Португалии. Так, в Португалии понижение рейтинга коснулось Caixa Geral de Depositos, Banco Comercial Portugues, Banco Espirito Santo, Banco BPI, Banco Santander Totta, Caixa Economica Montepio Geral, Banco International do Funchal, Banco de Negocios и Espirito Santo Financial Group. При этом прогноз по рейтингам восьми из девяти банков – "негативный". При этом эксперты Moody"s отметили, что снижение рейтингов является логическим продолжением снижения рейтинга Португалии с "Baa1" до "Ba2", так как активы банков могут ухудшаться из-за ослабления роста экономики страны.

В Великобритании агентство понизило рейтинги 12 финансовых компаний, в числе которых Lloyds TSB Bank, Santander UK, Co-Operative Bank, Royal Bank of Scotland, а также ипотечная компания Nationwide Building Society. Рейтинги банков были снижены на одну ступень с "Aa3" до "A1", а NBS потеряла сразу две ступени. В пояснение к своему решению Moody"s отметило, что правительство Англии намерено поддерживать только наиважнейшие финансовые компании, а более мелкие вполне могут обанкротиться.

Из макроэкономических данных были опубликованы дефицит бюджет Франции, которые в августе составил 102,9 млрд евро, а также индекс цен производителей Великобритании – показатель вырос на 1,7% в сентябре, при этом аналитики ожидали роста на 1,1%. После этого Германия сообщила, что ее объем промышленных заказов в августе снизился на 1%, хотя ожидалось падение на 1,9%, что сократило падение индексов Еврозоны.

"Однако наиболее важная информация была опубликована во второй половине торговой сессии. В 15:30 по киевскому времени Министерство труда США сообщило, что количество рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора (Nonfarm Payrolls) выросло в сентябре на 103 тысячи, при этом аналитики ожидали рост на 60 тысяч. В то же время уровень безработицы за аналогичный период составил, как и ожидалось, 9,1%. Сразу же после публикации этих данных котировки акций на всех мировых площадках подскочили вверх – инвесторы получили сигнал о восстановлении экономики. Рост показали европейские и российские рынки, украинский фондовый рынок также продемонстрировал восходящую динамику. Индекс UX после выхода американских данных зафиксировал внутридневной максимум, вблизи которого и прошло закрытие сессии, по итогам которой индекс прибавил 19,04 пункта", - рассказывает Игорь Сабадаха.

По словам эксперта, лидерами роста в индексной корзине Украинской биржи стали акции Укртелекома, подорожавшие на 4,23%, а также бумаги Алчевского меткомбината, которые выросли на 2,5%.

Снижением закрылись торги по акциям двух эмитентов: бумаги Стахановского вагоностроительного завода подешевели на 1,63%, а акции Азовстали просели на 0,66%. Декабрьский фьючерсный контракт на индекс UX вырос в цене на 1,89% и на закрытии торговался на отметке 1347 грн.

Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 175 млн. грн., доля срочного рынка составила 66 млн. грн.

"Учитывая положительную статистику по американскому рынку труда, на следующей неделе возможно формирование коррекционного роста на мировых фондовых площадках, который окажет поддержку и отечественному фондовому рынку. Основным событием этой недели, с 10 по 14 октября, станет начало сезона корпоративной отчетности в США, кроме этого в конце недели пройдет встреча министров финансов стран Большой двадцатки", - резюмировал Игорь Сабадаха .

Комментарии
Последние новости