Ведущие фондовые индексы Еврозоны в четверг, 12 мая, продолжали терять свои позиции на фоне неуверенности инвесторов в успешном восстановлении мировой экономики. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании "X-Trade Brokers Ukraine", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Поводом для этого, как отмечают эксперты, стала растущая инфляция и неутешительный спад экономического роста в Еврозоне и Великобритании. Глава Банка Англии Мервин Кинг косвенно дал понять, что возможными мерами по борьбе с растущей инфляцией может стать повышение ключевой процентной ставки.

Не придают уверенности и действия Китайского регулятора. Последние отчеты показали, что рост потребительских цен и темпы инфляции выходят за рамки ожиданий аналитиков. Это, в свою очередь, может подтолкнуть ЦБ Поднебесной к ужесточению своей монетарной политики. На этих ожиданиях, а так же на фоне повышения нормы банковского резервирования еще на 50 базисных пунктов, ведущие фондовые индексы Азии завершили торги в красной зоне.

Данные по ценам производителей, розничным продажам и заявкам на пособие по безработице (первичные) в США вышли несколько хуже ожиданий. Возможно, что на фоне такого замедления восстановления экономики программа смягчения QE2, которая подходит к завершению, может смениться более жесткой монетарной политикой. А это, в свою очередь, может привести к крупномасштабной коррекции на международных валютных и фондовых рынках.

Индекс Франкфуртской фондовой биржи Ксетра Дакс (DE 30) к завершению торгов подешевел на 38,5 пунктов (-0,52%) и находился на уровне 7414,8. Индекс Лондонской фондовой биржи Футси 100 (UK100) убавил в цене 49,5 пипс (-0,83%) и торговался на отметке 5897,3. Индекс Парижской фондовой биржи Кэк 40 (CAC 40) снизился на 19,5 пункта (-0,49%) до отметки 3974,3.

По словам аналитиков, пятница порадует участников рынка обилием статистики. К публикации запланирован ВВП Германии, составной индекс цен производителей Швейцарии. Кроме того, рынок ожидает выступление Жана-Клода Трише, после которого будет опубликован ВВП Еврозоны. США отчитается по индексам потребительских цен и реальной заработной плате.

Комментарии
Последние новости