Сегодня, 20 июня, вступил в силу утвержденный ГКЦБФР Порядок проведения проверок деятельности эмитентов ценных бумаг. Об этом сообщает  всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН.

Проверка деятельности осуществляется посредством проведения разного рода проверок, во время которых изучаются, анализируются и оцениваются документы, касающиеся выполнения эмитентом требований законодательства о ценных бумаг и об акционерных обществах.

Плановые и внеплановые (последние могут быть выездными и безвыездными) проверки проводятся Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Причем плановые проводятся не чаще раза в год, а для проведения внеплановых проверок предусматриваются основания, среди которых, в частности:

- уведомление о признаках нарушения законодательства о ценных бумагах или об акционерных обществах;

- подача эмитентом в Орган контроля заявления об аннулировании регистрации выпуска ценных бумаг;

- по инициативе Органа контроля в случае непосредственного выявления признаков нарушения эмитентом законодательства, и другие.

Решением, утвердившим Порядок (N376 от 31 марта 2011 года), предусматриваются также "косметические" изменения в Правилах проведения проверок деятельности эмитентов и саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг. Отныне Правила будут касаться лишь саморегулируемых организаций.

Комментарии
Последние новости