Высокий спрос на валютные ОВГЗ сохраняется

01.02.2012, 09:06
Высокий спрос на валютные ОВГЗ сохраняется - Фото
26420_image_large.jpg

На вчерашнем аукционе Минфина инвесторы проявили свои девальвационные опасения и заинтересовались только трехлетними гривневыми бондами и валютными облигациями. Об этом говорится в сообщении компании Dragon Capital, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Напомним, вчера правительство предлагало четыре серии стандартных облигаций со сроком обращения три и шесть месяцев, а также один и два года, индексируемые облигации со сроком обращения полтора и три года, а также трехлетние ОВГЗ, номинированные в иностранной валюте. В результате по коротким государственным бондам правительство удовлетворило две заявки из пяти, оставив ставку отсечения без изменения на уровне 13,5%. Это позволило привлечь 99,4 млн. грн.

Высокий спрос на валютные бонды позволил снизить ставки отсечения до 9,3%, отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. Правительство удовлетворило шесть заявок из 11 на общую сумму $137 млн. по номиналу. Удовлетворенные биды расположились в узком диапазоне 9,1%-9,3%. Максимальный уровень поданных заявок составил 9,5%. Таким образом, считает Фурса, рыночные игроки не только отказались от желания продавить рынок (на прошлом аукционе биды подавились на уровне 10%), но и снизили свои аппетиты на фоне высокой конкуренции, опустив максимальный уровень поданных заявок на 10 б.п. по сравнению со ставками отсечения при предыдущих результативных продажах.

Опрос: Какой валюте вы больше доверяете?

Инвесторы подавали заявки и на покупку трехлетних индексных облигаций, но их объем был крайне мал. В результате правительство не удовлетворило ни одной из пяти заявок, расположившихся в диапазоне 9,5%-9,8%. Таким образом, несмотря на довольно ощутимое снижение доходности на вторичном рынке, среди инвесторов по-прежнему сильны девальвационные ожидания, а также опасения, что февраль принесет с собой резкое ухудшение ситуации с ликвидностью.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий