Заработал новый порядок определения биржевого курса ценных бумаг

07.10.2013, 08:33
Заработал новый порядок определения биржевого курса ценных бумаг - Фото
35805_image_large.jpg

В пятницу, 4 октября, был опубликован и вступил в силу новый порядок определения биржевого курса ценных бумаг, использование которого позволит торговцам избежать уплаты акциза с операций с ценными бумагами. С 1 января к сделкам с ценными бумагами, по которым рассчитывается биржевой курс, а также с деривативами должна применяться ставка акциза в размере 0% от объема операции. Если бумага включена в биржевой реестр (листинг), но торгуется вне биржи, с нее следует платить 0,1%; а если она не включена в реестр и торгуется вне биржи - 1,5%. За каждый дериватив вне биржи нужно отдать пять не облагаемых налогом минимумов доходов (85 грн.).

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Взят курс на биржу", документ устанавливает четыре критерия для определения биржевого курса. При его расчете будут учитываться только биржевые контракты, заключенные на основании анонимных заявок с условием расчетов в день проведения операции (Т+0). При этом в день расчета должно быть заключено не менее трех таких контрактов на сумму не менее 1 тыс. необлагаемых минимумов (17 тыс.грн.), а лицо, осуществляющее клиринг, должно подтвердить факт расчета этих контрактов в течение дня. В случае совпадения всех указанных факторов определяется биржевой курс, значение которого можно использовать для целей налогообложения в течение 60 дней.

Правила, действовавшие до пятницы, были несколько либеральнее. Фондовые биржи рассчитывали биржевой курс ценной бумаги на основании даже одной сделки при наличии минимум трех заявок на покупку и стольких же заявок на продажу. Срок исполнения сделок не должен был превышать трех дней (Т+3). Этот индикатор стоимости ценной бумаги нужен также для расчета стоимости чистых активов инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить