Налоговый кодекс нам нужен новый. Это очевидно для всех. Но так же очевидно, что изменения в таком фундаментальном документе – серьезный и ответственный процесс. Поэтому я остановлюсь только на нескольких аспектах изменений, в частности, касающихся фондового рынка и институтов совместного инвестирования.

Согласно предлагаемым изменениям в налоговый кодекс, существенно ужесточается налогообложение дивидендов. Фактически, для пассивных доходов, к которым относятся и дивиденды по ценным бумагам, предлагается установить прогрессивную шкалу налогообложения в диапазоне от 15% (если сумма дохода за отчетный налоговый год не превышает 150 тыс. грн) до 25% (если сумма дохода превышает 996 тыс. грн). Прежняя ставка налога в 5% сохраняется для дивидендов по акциям и корпоративным правам, выплаченных резидентами-плательщиками налога на прибыль, кроме дивидендов по акциям и инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования.

Также изменения коснутся методики подсчета финансового результата операций по отчуждению ценных бумаг. В частности, предполагается, что финансовый результат таких операций до налогообложения "будет увеличиваться на сумму отрицательного финансового результата от продажи или иного отчуждения ценных бумаг и уменьшаться на сумму положительного финансового результата" (подобную неудачную формулировку, на наш взгляд, стоит отнести к недостаткам законодательной техники). При этом, если в результате таких подсчетов получается отрицательное значение общего финансового результата по операциям с ценными бумагами, такое отрицательное значение уменьшает общий финансовый результат от подобных операций в последующих налоговых периодах. Но только в течение 730 дней (ранее такого временного ограничения не существовало).

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку