Адвокат ЮФ Ильяшев и Партнеры Александр Выговский считает, что новации могут отпугнуть потенциальных инвесторов

Налоговый кодекс нам нужен новый. Это очевидно для всех. Но так же очевидно, что изменения в таком фундаментальном документе – серьезный и ответственный процесс. Поэтому я остановлюсь только на нескольких аспектах изменений, в частности, касающихся фондового рынка и институтов совместного инвестирования.

Согласно предлагаемым изменениям в налоговый кодекс, существенно ужесточается налогообложение дивидендов. Фактически, для пассивных доходов, к которым относятся и дивиденды по ценным бумагам, предлагается установить прогрессивную шкалу налогообложения в диапазоне от 15% (если сумма дохода за отчетный налоговый год не превышает 150 тыс. грн) до 25% (если сумма дохода превышает 996 тыс. грн). Прежняя ставка налога в 5% сохраняется для дивидендов по акциям и корпоративным правам, выплаченных резидентами-плательщиками налога на прибыль, кроме дивидендов по акциям и инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования.

Также изменения коснутся методики подсчета финансового результата операций по отчуждению ценных бумаг. В частности, предполагается, что финансовый результат таких операций до налогообложения "будет увеличиваться на сумму отрицательного финансового результата от продажи или иного отчуждения ценных бумаг и уменьшаться на сумму положительного финансового результата" (подобную неудачную формулировку, на наш взгляд, стоит отнести к недостаткам законодательной техники). При этом, если в результате таких подсчетов получается отрицательное значение общего финансового результата по операциям с ценными бумагами, такое отрицательное значение уменьшает общий финансовый результат от подобных операций в последующих налоговых периодах. Но только в течение 730 дней (ранее такого временного ограничения не существовало).

Скорее всего, в случае принятия предлагаемых изменений в налоговый кодекс инвесторы откажутся от вложения средств в долговые ценные бумаги и бумаги ИСИ

Важно также понимать, как изменения, предлагаемые депутатами, коснутся рынка институтов совместного инвестирования. Предлагаемые изменения в налоговый кодекс, в случае их принятия, существенно изменят режим налогообложения ИСИ. Фактически, законодатель упразднит существующие налоговые льготы для ИСИ, приравняв их к обычным налогоплательщикам. Так, предлагается исключить норму ст. 136.1.9 кодекса, согласно которой сейчас суммы средств ИСИ, в том числе средства, привлеченные от инвесторов, и доходы от проведения операций с активами ИСИ не учитываются для определения объекта налогообложения.

Кроме того, согласно новым нормам, сумма прибыли, полученной владельцами ценных бумаг ИСИ при их обратном выкупе, будет приравниваться к дивидендам для целей налогообложения. Если же инвестор-юридическое лицо будет получать дивиденды от владения ценными бумагами ИСИ, такие дивиденды будут облагаться налогом на прибыль. Кроме того, при выплате дивидендов по ценным бумагам ИСИ необходимо будет уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль (чего ранее не было).

В целом эти и другие нововведения имеют целью предельно ужесточить режим налогообложения. Учитывая крайне низкий уровень развития отечественного фондового рынка и отрицательные тенденции, наблюдающиеся в последнее время в инвестиционной деятельности, нетрудно предположить, что такие меры (будучи сомнительными с точки зрения эффективности наполнения государственного бюджета) могут еще более отпугнуть инвесторов. Они, скорее всего, откажутся от вложения средств в долговые ценные бумаги и ценные бумаги ИСИ.

Александр Выговский, адвокат ЮФ Ильяшев и Партнеры

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ