Что ждет украинский фондовый рынок
Третья мировая война отошла на второй план, и в мире стало гораздо спокойнее. А, значит, скучнее. Нет-нет, мировые лидеры продолжают встречаться гораздо чаще, чем обычно (Мишель Обама теперь может ревновать своего мужа не только к Бейонсе, но и к Ангеле Меркель), Китай совершает показательное турне по ЕС, выжимая максимум позитива из текущей ситуации, а у сотрудников ООН по-прежнему слишком много работы. Даже "ось зла" наконец окончательно оформилась, включив в свои ряды Россию и еще 10 друзей Путина. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Но Моментум прошел. Хотя, конечно, его можно легко вернуть. Пока. Для этого достаточно одному человеку дать одну команду. Залезть в его голову мы не можем, но по движению разного рода товарищей, вдруг сменивших московские отели на киевский парламент, можно сделать вывод о новой фазе странной войны.
Теперь фокус сдвигается на экономику. А там пока все хорошо. Финальные данные за четвертый квартал 2013 года по экономике Штатов показали рост на достаточно высокие 2,6%. И, одновременно, Китай продолжает уверять, что все держит под контролем. Китайцам, конечно, можно верить - у них опыт больше трех тысяч лет. Пока же рынок не смог придумать: радоваться ему по этому поводу или нет. Индекс S&P500 открылся на уровне в 1849 п., немного снизившись за последнюю неделю. Но при этом волатильность остается низкой, а сам индекс уже месяц остается в пределах очень узкого коридора. И цены на нефть отказываются падать, даже несмотря на ожидание выхода на рынок иранской нефти. Что ж, карпатским мольфарам придется еще немного пошаманить.
Но добились они уже немалого. Украина и МВФ согласовали новую программу, которая составит от 14 до 18 млрд. долларов. В довесок к программе МВФ, которой официально дадут зеленый свет в апреле в Нью-Йорке, Украина получает вливания на миллиарды и миллиарды долларов. Средства Японии, ЕС, США, разного рода финансовых институтов и даже от Польши привязаны именно к программе МВФ. И впервые за долгие годы (а, может, и вообще впервые) украинские аналитики, управленцы и просто бизнес-сообщество увидели, что позитивные вещи случились не вопреки, а благодаря действиям власти. Конкретно это выражалось в восторженном наблюдении за выступлением премьер-министра в парламенте, который представлял пакет законов, открывающих доступ к золотишку МВФ. При этом представители МВФ еще и успели заявить, что не хотят реструктуризации украинского публичного долга, тем самым убрав львиную долю страхов спекулянтов по всему миру. И снова заставили открыть шампанское в офисе Franklin Templeton, если конечно они сами не знали о таком желании МВФ раньше, чем сам МВФ. В результате, доходность на длинном конце украинской кривой уже опустилась ниже 9%. И если танки уберутся подальше от восточной границы, то ралли продолжится, и мы уже будем готовиться не к реструктуризациям, а к новым выпускам.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.