Как фондовый рынок отреагировал на срыв евроассоциации
Ушедшая неделя для украинского фондового рынка была худшей за последние годы. Впрочем, рефлексии наивных украинцев мало волнуют мировые рынки. Потому как там снова царит жадность, а индексы ползут вверх, перевалив уровень в 16 000 пунктов по Dow и остановившись на отметке в 1795,85 пунктов по S&P500. Нет-нет, это еще не та всепобеждающая жадность, которую мы помним по 2006-2008 годам, не ведающая страха и сметающая все на своем пути, приближаясь к провалу. Пока еще в офисах инвестбанков не так много персональных ассистенток, годовые бонусы сотрудников не позволяют совершить переворот в банановой республике, а страх еще не забыт. Но она (жадность) уже начинает поднимать голову. Та самая жадность, которая сопровождает инвестбанкиров и их образ на протяжении последних сотен лет, воспетая Драйзером, сыгранная Ди Каприо, увиденная воочию в ночных клубах Нью-Йорка. Жадность, порожденная желаниями, пороками и наслаждениями, на которые вечно не хватает времени. Вечный спутник спекулянта, который, казалось, каждое утро начинает с разговора с зеркалом, задавая ему вопрос: "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, кто на свете самый жадный?". И год за годом получает один и тот же ответ, подтверждающий его собственные мысли. Так продолжалось до последних дней, когда мы стали свидетелями переговоров Украины об ассоциации с ЕС.
Но об этом чуть позже. А тем временем мало кто в мире следил за событиями в Киеве. По крайней мере, в цивилизованном мире, о торговых площадках которого мы ведем речь. Ну, право дело, Украина ведь не Сирия, чтобы на событиях вокруг нее взлетали и падали цены на нефть, обваливались акции гигантов информационной отрасли или Барак Обама поднимал трубку и звонил в Киев. Так - небольшая страна третьего мира с незавидными рейтингами, не захотевшая расставаться со своим статусом. Гораздо важнее были события в Китае, где правящая партия определилась с реформами и политикой на будущие годы, призванной сохранить высокие темпы роста ВВП Поднебесной. Что ж, помогут ли эти реформы и будут ли они определяющими (или ключевым станет пересмотр методики расчета ВВП Китая, принятый на том же собрании), мы увидим в ближайшие лет пять, но рынок пока верит. Равно как и верит в ФРС США, даже если та иногда пугает, что скоро уж точно начнет сокращать объемы вливаний. А это, в свою очередь, провоцирует продолжающийся поток денег и на развивающиеся рынки, где спрос на некоторые новые выпуски еврооблигаций превышает предложение в пять раз.
Правда, это пока не об Украине. Но нам ведь чужого не надо... Украинский сегмент еврооблигаций оставался волатильным в пределах довольно узкого канала всю неделю, пытаясь разобраться в том, в чем разобраться было нельзя. Покупать было страшно, потому как давила та самая неопределенность, убрать которую иностранные инвесторы были не в силах, даже если приезжали в Киев и встречались с очень знающими людьми (говорящими абсолютно противоположные вещи). Продавать – тоже страшно. Ведь всегда оставалась вероятность, что это все еще блеф. Да что там греха таить, еще в четверг многие были в этом уверены. Ведь блеф становится блефом только тогда, когда уже никто не верит, что это блеф. Впрочем, оставим надежды молодым юношам.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.