Мировые рынки - в прекрасном расположении духа
Пока что едкие скептики молчат, понимая, что их день еще не пришел, оставляя шанс сварливым женам, гаишникам, налоговым инспекторам и украинским политикам (в мировом рейтинге они вне конкуренции и могут испортить настроение как друг другу, так и каждому из этого списка). В результате, только на этой неделе индекс S&P500 несколько раз обновил исторический максимум, добравшись до, казалось, недостижимой вершины в 1750 пунктов. Утро пятницы американские торговые площадки начали на отметке в 1752 пункта. Эйфория от продления шары продолжается, выталкивая вверх рисковые активы, обваливая золото и передавая привет доллару. Курс евро/доллар уже перевалил за отметку в 1,38, заставляя нервничать госпожу Меркель. Ну, а последняя, как и подобает настоящей женщине, нашла повод сорваться на Бараке Обаме, выбрав в качестве причины беспроигрышный вариант с прослушиванием телефона. Вроде и курсов валют не касается, да и отвертеться совершенно невозможно. И не только благодаря мистеру Сноудену, удачно растворившемуся где-то на бескрайних российских просторах, но и здравому смыслу, который подсказывает, что если у кого-то есть возможность слушать, то они будут это делать. Даже если в трубке будет отборный немецкий мат.
На таком фоне мы снова наблюдаем взрыв первичных размещений на развивающихся рынках. И совсем недалеко от нас, чуть севернее, день за днем инвесторов радуют новые предложения квазисуверенного российского долга (а иногда и далекого от суверенного IPO, после которого хочется аплодировать не только далеким российским банкирам, но и географически близким к нам инвесторам, открывающим новые горизонты не только в шоколаде). Впрочем, и в совсем далеких африканских джунглях не теряют времени зря. На этой неделе Кения объявила, что выбрала себе лид-менеджера для дебютного выпуска еврооблигаций. Казалось бы, где еврооблигации, а где Кения, но, в результате, не исключено, что доходность их дебютного выпуска окажется недалеко от украинской. И мы получим себе еще одну страну-аналог, наряду с уже привычными Пакистаном, Венесуэлой и Аргентиной. В украинском же сегменте, похоже, подошло к концу ралли, длившееся две недели кряду, сменившись умеренной фиксацией прибыли. Доходности приблизились к уровню, на котором их застало коварное решение Moody"s. И если Минфин таки выйдет с новым выпуском, будь то пятилетняя бумага или длинный выпуск, то вполне реально уложиться в приемлемые 10%. Если, конечно, события последних дней не изменили аппетиты правительства. Потому как хоть мы и стоим (или даже сидим, вспоминая украинский дзен) на месте, но делаем это очень активно.
Прошедшая неделя (наряду с несколькими неделями ранее) заставила поговорить о месте Украины на карте мира. И исторической карте тоже. За короткий промежуток времени украинцам удалось сразиться с северными братьями-витязями, а чуть позже - и с братьями-поляками. Для чистоты эксперимента необходимо было бы встретиться в чистом поле с турками, чтобы дополнить картину и отразить историческую ценность момента перед подписанием договора о выстраданной ассоциации. Но с турками не сложилось - Эрдоган и Ко отделались легким испугом после прослушивания эпического "Я на Турцию…". Новый щит никто не прибивал, а сами янычары даже отказались выходить в плей-офф чемпионата мира, дабы не подставляться ненароком. Что ж, красоту момента они этим, безусловно, испортили, заставив перечитывать Лермонтовское "Бородино" и искать подходящие цитаты на будущее. Но с мысли все равно не сбили, а масла в огонь подлили другие далекие нерезиденты, удалив Украину из watch list (любой русско-украинский перевод этого словосочетания будет казаться словоблудием) индексного агентства FTSE. Причем, до этого решения мы находились на входе в сегмент frontier markets, в приграничной зоне. Т. е. нас не пустили в конец очереди, претендующей на вход в самую последнюю категорию, перед которой еще есть развитые рынки.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.