02.09.2015, 11:23

Низкий старт: фондовый рынок сделал первый шаг на пути к росту

Низкий старт: фондовый рынок сделал первый шаг на пути к росту

Почему украинскому фондовому рынку пока не страшны "черные" понедельники и взрывы гранат под Верховной Радой, рассказал Сергей Фурса

На мировых рынках продолжается шторм. И пусть уже масштабы движений не сопоставимы с "черным" понедельником (24 августа 2015 года), которым рынки отметили украинский День Независимости, но лихорадит все еще сильно. Как всегда, волатильность не является признаком хорошего здоровья. И лишь в немногих уголках мира, не затронутых цивилизацией, тишина и покой. В том числе и на украинском фондовом рынке. Слишком много "черных" понедельников (а также вторников, сред, четвергов и пятниц) было за последние четыре года. В результате, корабль с украинскими инвесторами и спекулянтами давно пошел ко дну, все, кто мог, спаслись на шлюпках, уплыв подальше. И только редкие крабы забредают на наш утонувший галеон. Которому уже не страшен никакой шторм, царящий на верху. И для обитателей которого нет разницы, буря или штиль.

Конечно, украинские спекулянты заметили обвал мировых рынков. Они очень живо комментировали его на форумах и в фейсбуках, с радостью наблюдая за обрушением котировок. Прежде всего, такой непостоянной нефти. Которая, правда, уже отыграла часть потерь. Более того, конечно же, обвал мировых рынков не вдохновил украинских игроков на покупки. Поэтому с утра во вторник к ним в голову пришла единственная идея – немного лениво продать. Равно как и после объявления о договоренности по реструктуризации пришла ленивая идея покупать. Но пока слишком ленивая. Не позволяя рынку сдвинуться с мертвой точки.

Влияет ли хоть что-то на фондовый рынок Украины? Возможно, только курс гривны. Да и то косвенно. Нет денег, а значит, нет идей. Означает ли это, что так будет вечно? Совершенно нет. Более того, практика того же 2010 года показывает, что ралли приходит в украинские активы в очень строгой последовательности. Сначала случается ралли в еврооблигациях, потом покупки доходят до рынка государственных облигаций и только потом до рынка акций. Если, конечно, по дороге не случается какого-то события, отбивающего желание покупать. Ралли на рынке украинских еврооблигаций мы увидели уже на прошлой неделе. Более того, это было крупнейшее ралли в истории. За один день бумаги прибавили до 15 пунктов. Теперь очередь за рынком облигаций. Которому, впрочем, мешают ограничения на валютном рынке. Отпугивая потенциальных покупателей извне. Так что рынок акций может спать спокойно. Пока, по крайней мере. И не разбудят его не взрывы гранат под Верховной Радой, ни даже вчерашний громкий каминг-аут Ляшка из коалиции.

Но реструктуризация может подарить украинскому рынку, когда он проснется, один чудесный инструмент. Речь, конечно же, идет о варрантах, производных от роста ВВП Украины. Потенциально, это очень доходный инструмент, который будет ключевым индикатором оптимизма относительно роста украинской экономики на 25 лет вперед. И очень ликвидный. Украинским властям надо сделать все, чтобы данные бумаги стали торгуемыми на территории Украины. В конце концов, если по ним придется платить и платить много, то лучше, чтобы деньги платились резидентам. 

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ