Именно рынок капитала - лучший катализатор развития бизнеса, уверен руководитель отдела исследований AYA Сapital Александр Веденеев

Предлагаемые в рамках ассоциации с ЕС и сотрудничества с МВФ реформы, а также программа деятельности украинского правительства не предусматривают шагов по развитию рынка капитала.

На Западе рынки капитала работают на протяжении столетий. Поэтому иногда кажется, что там люди почти на генетическом уровне знают: налаживание рынка капитала - необходимая составляющая развития экономики, условие "по умолчанию". Именно поэтому западному истеблишменту сложно представить, что мы не понимаем такого базового условия. Возможно, по этой причине в предложенных Украине программах подробно не прописан механизм создания рынка капитала.

Для западной цивилизации естественно понимание того, что проявлением развитого рынка капитала является справедливый доход на вложенный капитал. Именно развитие рынка капитала является лучшим катализатором развития бизнеса. Это, по сути, "экономический дарвинизм", когда выживает сильнейший. Те компании, которые не могут одновременно выпускать общественно-полезный продукт и обеспечить справедливый доход для тех, кто предоставил им капитал, не выживают. Те, кто выжил, обеспечивают рост числа рабочих мест, а увеличение уровня занятости, в свою очередь, чаще всего снижает уровень экономического неравенства. Если люди в подавляющем большинстве работают ради успеха бизнеса, то он будет процветать. А, значит, будет расти зарплата работников. Повышение доходов в условиях развитого и прозрачного рынка капитала автоматически наращивает объем финансов для дальнейших инвестиций в экономику страны. Кроме того, в условиях развитого рынка капитала бедные люди, имеющие хорошие бизнес-идеи (предпринимательский талант), имеют больше возможностей привлечь финансирование, что в итоге влияет на качество жизни.

Для западной цивилизации естественно понимание того, что проявлением развитого рынка капитала является справедливый доход на вложенный капитал

С другой стороны, конкуренция на эффективном рынке капитала приводит к ликвидации сверхприбылей, что является одной из причин экономического неравенства. Инвестор получает только справедливую доходность на вложенный капитал. Соответственно, происходит эффективное перераспределение ресурсов на рынке, развиваются наиболее производительные сектора экономики. Это, в свою очередь, увеличивает экономическую выгоду для конечных потребителей.

Как создать рынок капитала. Пошагово 

Во-первых, необходимо обеспечить возможность выхода крупных компаний, например государственных, на IPO именно на украинских биржах. Т.е. создать предложение пакетов акций крупных предприятий.

Во-вторых, необходимо также обеспечить первичный спрос на эти акции. Он возможен за счет продолжения реформы пенсионной системы, при которой будут развиваться пенсионные фонды, заинтересованные в покупке акций размещаемых компаний. Можно вспомнить опыт Польши, где людей обязали перечислять определенный процент от их заработной платы в пенсионные фонды. А последних обязали иметь такую структуру вложений, при которой определенный процент портфеля должен состоять из акций отечественных компаний. Можно следовать этой модели, поскольку она показала очень яркие результаты.

В-третьих, чтобы сделать акции размещаемых компаний интересными для инвесторов, нужно доверие и справедливая доходность на вложенный капитал. Говоря о государственных компаниях, например об Укргаздобыче и Укрзализныце, нужно как минимум внедрить западные стандарты корпоративного управления, а также провести реформу принципов расчета цен и тарифов. Естественная монополия, которая ничего не производит, должна покрывать свои расходы. Инициировать подобное реформирование тарифов отечественных монополий могут отраслевые регуляторы, но без поддержки законодателей сделать это будет сложно. Поэтому здесь возникает еще одна проблема - есть определенные сомнения в том, что действующий состав Верховной Рады готов к таким кардинальным реформам.  

К сожалению, у действующего правительства нет соответствующего публичного комплексного плана реформ, хотя в программе правительства, принятой весной, есть отдельные пункты по защите прав акционеров. Доступ к финансам продолжает оставаться существенной проблемой украинского бизнеса.

Александр Веденеев,
руководитель отдела исследований AYA Сapital

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ