USD:  25.90  26.18   EUR:  28.84  29.43

НБУ установил требования к деятельности посредников банков

12.06.2017 12:34
НБУ впервые установил ряд требований к детельности кредитных посредников банков
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) впервые установил требования к деятельности кредитных посредников банков в сфере потребительского кредитования. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

В перечень таких требований входит обязательная регистрация в Украине и наличие полной гражданской дееспособности; наличие достаточного уровня знаний в сфере потребительского кредитования; наличие безупречной деловой репутации; соответствие установленным требованиям в течение всего периода своей деятельности.

Такое соответствие будет постоянно контролировать банк, с которым кредитный посредник заключил договор.

В случае соответствия кредитного посредника всем требованиям он имеет право начать свою деятельность после заключения с банком посреднического договора и обнародования банком данной информации на собственном сайте.

"Требования НБУ будут способствовать тому, что кредитные посредники будут предоставлять потребителям банковских услуг более полную информацию о банках, банковских продуктах, условия получения кредитов, а также нести за это ответственность перед потребителями ", - отмечает заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

В случае несоответствия кредитного посредника установленным НБУ требованиям банк обязан досрочно расторгнуть с ним посреднический договор; обратиться в НБУ для исключения информации о кредитного посредника из перечня, а также прекратить выдачу потребительских кредитов с привлечением такого кредитного посредника.

Ответственность за нарушение кредитным посредником законодательства лежит на банке, с которым кредитный посредник заключил посреднический договор, уточняет НБУ.

Регулятор будет вести перечень кредитных посредников банков, что предусматривает: автоматическое включение или исключение информации о кредитного посредника; собирать и учитывать общие сведения о кредитном посреднике и о посредническом соглашении.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров