USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

НБУ: Важен не объем резервов, а стойкость экономики

07.06.2013 17:33
По словам члена правления НБУ Елены Щербаковой, в конкурентоспособной экономике вопрос резервов теряет свою остроту
Елена Щербакова

Конкурентосопобность экономики страны важнее, чем объем ее золотовалютных резервов. Такое мнение высказала член правления и директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

По ее словам, Нацбанк имеет ограниченное влияние на факторы, определяющие размер резервов. К этим факторам Щербакова отнесла колебание мировых цен на традиционные группы украинского экспорта, способность США и ЕС преодолеть вызовы долгового кризиса; предложение иностранной валюты на внутреннем рынке; курсовые ожидания населения и бизнеса, выплаты по госдолгу и др.

Щербакова отметила, регулятор следит за стабилизационным потенциалом международных резервов. Однако рост этого потенциала определяется по большей части масштабом рисков, которые должны нивелировать резервы, а не их номинальным объемом. Важные не резервы, как таковые, а конкурентоспособность экономики, ее гибкость, стойкость и инвестиционная привлекательность, утверждает она. "При наличии указанных факторов, вопрос объема международных резервов теряет свою остроту", - полагает эксперт НБУ.

Она добавила, что в меру повышения курсовой гибкости гривни потенциальная необходимость в резервах будет уменьшаться.

Напомним, по итогам мая объем золотовалютных резервов Нацбанка уменьшился до $24,54 млрд. Регулятор уточняет, что на изменение размера резервов существенное влияние оказало погашение очередного транша по кредиту Международного валютного фонда в размере $968 млн. (в эквиваленте) и выплаты по погашению облигаций государственного займа в сумме $427 млн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров