Содержание:
  1. Рост экономики
  2. Насколько вырастут цены 
  3. Курс гривни 
  4. Дефицит бюджета и международная помощь
  5. Госдолг и международные резервы

Ровно год назад, 4 января, LIGA.net опубликовала текст с прогнозами для украинской экономики на 2022 год. Однако после 24 февраля этот материал оказался наиболее бесполезным на сайте, потому что ни один прогноз не учитывал столь масштабной агрессии.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Впрочем, украинская экономика остается жизнеспособной даже после значительного падения в условиях полномасштабной войны, а в следующем году она, вероятно, начнет расти.  

Поэтому аналитики госорганов, банков и инвесткомпаний подготовили собственные макроэкономические прогнозы на 2023 год уже с учетом того, как война влияет на Украину.  

LIGA.net получила прогнозы от трех инвесткомпаний и двух банков, а также учла прогнозы правительства, НБУ и МВФ. Что будет с ценами, насколько сильного падения ожидать от гривни и какое влияние будет иметь энергетический террор РФ — в материале.  

Рост экономики

Большинство аналитиков верят, что в 2023 году ВВП Украины хоть немного, но вырастет, что будет означать начало экономического восстановления.

Один из главных факторов, который наоборот добавляет скепсиса — регулярные атаки России на объекты энергетической инфраструктуры.

"Обстрелы энергетической инфраструктуры будут основным фактором сдерживания экономического восстановления, по меньшей мере, в период высокого потребления электрической мощности, то есть в 4 кв. 22 и 1 кв. 23", — говорится в макропрогнозе инвестиционной компании Concorde Capital.

Именно у этой компании самый пессимистический прогноз для украинской экономики по итогам 2023 года — минус 7%.

Sense Bank (бывший Альфа-Банк) и группа ICU среди главных оптимистов — +5,5% и +4% соответственно. Однако Виталий Ваврищук, глава департамента макроэкономических исследований ICU, допускает дальнейшее ухудшение оценки по ВВП из-за возможных блекаутов.

Кроме этого, прогноз ICU "основывается на предположениях постепенного снижения интенсивности боевых действий, улучшения ситуации с безопасностью и частичного возвращения беженцев".

Инвестиционная компания Dragon Capital хоть и прогнозирует минус 5% ВВП, но также строит свою оценку на предположении, что Украина будет постепенно освобождать оккупированные территории: "И сможет закончить горячую фазу войны на приемлемых условиях в следующем году, ориентировочно ближе к осени".

В этом прогнозе учтено предположение главы НБУ Андрея Пышного, которое он высказал в интервью Bloomberg. Последний официальный прогноз Нацбанка вышел в октябре, там регулятор был оптимистичнее — плюс 4%.

Однако НБУ обещает пересмотреть эту оценку с учетом энергетического террора РФ, новый макропрогноз должен выйти в конце января.

Насколько вырастут цены 

В упомянутом интервью Андрей Пышный предполагает, что по итогам 2022 года даже с дефицитом электроэнергии инфляция будет ниже прогнозируемой (30%) — около 28%.

Прогноза на 2023 год он не дал, поэтому в консенсус-прогноз LIGA.net взяла октябрьский прогноз НБУ. Очевидно, что в январе регулятор откорректирует его в сторону увеличения инфляции.

Но в любом случае аналитики ожидают замедления роста цен. Этому будут способствовать слабый внутренний спрос и постепенное решение логистических проблем, считает Виталий Ваврищук из ICU.

Также он указывает еще на два фактора: НБУ, вероятно, не будет спешить ослаблять курс гривни, а правительство продолжит политику замораживания тарифов ЖКХ (или поднимет их на символические значения).

Самую неприятную для украинцев оценку инфляции дает Министерство экономики — 28%. А вот Dragon Capital и Sense Bank прогнозируют, что этот показатель даже не превысит 20%.

Как отмечает директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан, в этом году будут постепенно исчерпываться те факторы, которые больше всего повлияли на рост цен в 2022 году:

  • проблемы с логистикой;
  • девальвация гривни;
  • удорожание топлива.

В то же время она допускает, что обстрелы энергоинфраструктуры станут причиной более высокой инфляции, чем прогнозирует Dragon Capital. Но разница будет небольшой.

Что будет с гривней, выдержат ли резервы и насколько вырастут цены — прогноз на 2023 год
Графика: Дарья Дмитренко/LIGA.net

Курс гривни 

Конец года национальная валюта проходит крайне уверенно, не прыгая значительно выше отметки в 40 грн/$. Детальнее мы писали об этом раньше.

Читайте также

Официальные чиновники НБУ неоднократно уверяли, что нет оснований пересматривать официальный курс в 36,56 грн/$. Одна из главных причин — стабильное поступление международной помощи и, соответственно, рост золотовалютных резервов.

В Concorde Capital прогнозируют, что официальный курс продержится на уровне 36,56 грн/$ в течение всего 2023 года. А на наличном рынке к концу года он будет около 41.

Другие аналитики все же прогнозируют умеренное ослабление национальной валюты. Наибольшего падения, как и в мирное время, ожидает Кабмин. Заложенный курс в бюджете на конец года — 45,8 грн/$.

Если же гривня будет крепче, большинство украинцев, очевидно, обрадуется, однако будет и негативная сторона — доходы бюджета и заимствования могут оказаться недостаточными для выполнения плана, напоминают в ICU.

Что будет с гривней, выдержат ли резервы и насколько вырастут цены — прогноз на 2023 год
Графика: Дарья Дмитренко/LIGA.net

Возвращение к плавающему курсу возможно только после окончания горячей фазы войны, считают в Dragon Capital. В Нацбанке также неоднократно говорили, что сейчас это невозможно, в частности, в интервью LIGA.net об этом говорила первая заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

Читайте также

Дефицит бюджета и международная помощь

За 2022 год дефицит государственного бюджета составил 911 млрд грн, сообщили в Министерстве финансов.

Concorde Capital прогнозирует, что по итогам 2023 года дефицит будет составлять 1,4 трлн грн, но "при условии грантового финансирования доходов бюджета от США по $1,5 млрд в месяц".

Размер международной поддержки в целом как был едва ли не главным фактором макрофинансовой стабильности Украины в 2022 году, так и останется им в 2023-м.

ICU и Dragon Capital называют его "критически важным", а последние с оптимизмом прогнозируют увеличение поступлений до $42 млрд в 2023 году.

Это позволит отказаться от эмиссионного финансирования бюджета (от "печатанья" гривни Нацбанком) или существенно сократить его объем с 400 млрд грн, которые были в 2022 году, считают в Dragon Capital.

Ранее о намерении не включать печатный станок заявляли и Минфин, и НБУ. Concorde Capital также считает, что шанс на это есть.

"Но выкуп Нацбанком новых ОВГЗ, скорее всего, будет оставаться фактором перестраховки на случай, если внешняя поддержка бюджета будет задерживаться", — добавили в компании.

Госдолг и международные резервы

Поступления от партнеров, прежде всего от США и ЕС, будут влиять также на возможности Нацбанка поддерживать официальный курс гривни на нынешнем уровне и на госдолг.

В случае с долгом важным будет то, на какой основе будет поступать помощь — как кредиты или гранты. Слишком много кредитов будут увеличивать государственный долг, что может стать проблемой уже после войны.

В 2022 году мы получили $31,2 млрд помощи, из которых $14,04 — гранты, остальное — кредиты под низкие проценты.

Правительство прогнозирует увеличение госдолга до более чем 100% ВВП, другие аналитики считают, что этого не произойдет.

"В настоящее время это (увеличение долга. — Ред.) не является свидетельством неизбежного долгового кризиса. У Украины будет очень благоприятный график обслуживания валютных долгов после войны, и он вряд ли будет создавать значительные проблемы для ликвидности государственных финансов", — говорит Виталий Ваврищук из ICU.

Также стабильное поступление международной помощи позволит держать международные резервы на достаточном уровне, чтобы поддерживать курс гривни. К концу ноября 2022 года резервы увеличились до $28 млрд, что даже больше, чем перед вторжением РФ.

Самый оптимистичный прогноз по резервам на конец 2023 года дает ICU — более $35 млрд. МВФ дает наиболее консервативный прогноз — $21 млрд. Однако и это безопасный уровень.

"Мы ожидаем, что золотовалютные резервы НБУ будут оставаться выше безопасного уровня, который мы оцениваем в около $20 млрд", — говорится в прогнозе Dragon Capital.

Что будет с гривней, выдержат ли резервы и насколько вырастут цены — прогноз на 2023 год
Графика: Дарья Дмитренко/LIGA.net

Если финансовая помощь от ЕС и США кое-где уже официально одобрена, то переговоры с Международным валютным фондом еще далеки от завершения. Глава НБУ Андрей Пышный назвал получение кредитной программы от МВФ "ключевым фактором для экономики".

Но обсуждение, которое сейчас идет с МВФ, "внушает оптимизм", заверил он.