UA

"Антиахметовский" законопроект рассмотрят по сокращенной процедуре

05.10.2021, 11:58
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Верховная рада рассмотрит так называемый ресурсный законопроект №5600 по сокращенной процедуре. Соответствующее решение на заседании 5 октября поддержали 254 депутата.

Законопроект, скорее всего, будет рассмотрен на следующей пленарной неделе – 18-22 октября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Антиахметовский" законопроект рассмотрят по сокращенной процедуре

"Согласно статье 119-1 статьи регламента Верховной Рады Украины, прошу депутатские фракции, депутатские группы и внефракционных народных депутатов в двухдневный срок направить письма о рассмотрении их предложений и поправок в Комитет по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики. Процедуру все помнят? Далее обрабатывается, сводится новая таблица и законопроект №5600 будет рассматриваться скорее всего на следующей пленарной недели", — отметил спикер парламента Дмитрий Разумков после голосования.

Особая процедура означает, что каждая фракция и группа может настаивать на рассмотрении пяти поправок, а депутат — на рассмотрении одной не учтенной комитетом поправки.

Такая процедура была применена к законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" (№2571-д), к которому были внесены более 16 тысяч поправок.

Законопроект №5600 называют "антиахметовским" или "антиолигархическим", т.к. в нем предлагается повысить размер ренты, в том числе, и на добычу железной руды. В Украине добычей железной руды занимаются порядка десяти предприятий, практически все принадлежат олигархам, наибольшую долю в этом бизнесе занимает Ринат Ахметов – более 50%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости