В Умани развеяли миф о сверхдоходах от хасидов: К сожалению, ситуация немного другая
Хасиды в Умани (Фото: LIGA.net)

Хасиды, ежегодно приезжающие в Умань на празднование иудейского нового года – Рош- ха-Шана, не приносят сверхприбыли в город, ведь горожане в основном не платят налоги за сдачу своего жилья или другие услуги. Об этом в интервью LIGA.net рассказала мэр города Ирина Плетнева.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Она рассказала, что таксисты, например, могут зарабатывать по $200-$300 долларов за выходные.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Но вот интересно, сколько они налогов уплатили. Во всем мире любой заработок облагается налогом. К сожалению, у нас немного другая ситуация. Тот туристический сбор, о котором мы очень долго говорим, только в этом году начал нормально уплачиваться. В этом году будет 16,4 миллиона", – сообщила Плетнева.

По ее словам, трудно сказать, какой оборот денег на Рош-ха-Шана, "поскольку никто суммы не назовет, ни один не скажет, сколько он имеет".

"К сожалению, в основном платят налоги с аренды жилья хасидам только отели. Те, кто оформлен официально. Но в нашем хасидском районе большое количество объектов, не считающихся гостиницами. Они считаются частными домами. Хотя все же прекрасно понимают, что это практически отели, многоэтажки. Когда ты приходишь проверять, они говорят, во-первых, сейчас ты не имеешь права проверять, потому что военное положение. Но даже если ты приходишь спрашивать, они говорят – так это мои родственники, приехали из Израиля. Братья, сестры, семьи", — рассказала Плетнева.

Сами владельцы домов, по ее словам, – евреи, и не все граждане Украины.

"Есть там среди них граждане Украины. Но это единицы. А в основном все владельцы уже из Израиля, Франции, США", – добавила мэр города.

Справка
Рош ха-Шана – еврейский Новый год. Празднуют его два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (сентябрь/октябрь) по еврейскому календарю. В 2023-м начинается с вечера 15 сентября и продолжается до вечера 17-го. Вместе с Йом-кипуром Рош ха-Шана – среди важнейших иудейских праздников. Хасиды посещают Умань на Рош ха-Шана, потому что там находится могила цадика Нахмана, основателя этого течения иудаизма.
  • 10 сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил хасидов воздержаться от традиционного паломничества в Умань из-за того, что в ситуации военного вторжения России трудно обеспечить их безопасность.