Как и почему национализировали ПриватБанк. Самые важные моменты

Сегодня, 18 апреля 2019 года, Окружной административный суд Киева признал национализацию ПриватБанка незаконной. Это решение только первой инстанции, но если суды высшей инстанции утвердят его, то есть вероятность, что правительству придется вернуть банк прежним владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбовау или компенсировать им потери. О том насколько серьезно это судебное решение мы написали здесь.
LIGA.net решила напомнить читателям, как происходила национализация. Наиболее подробно о переходе Приватбанка в госсобственность было написано в книге "Приватная история" журналистов Андрея Яницкого и Грехема Стека. С разрешения авторов, мы публикуем отрывки, в которых описывался процесс национализации.
Первые ласточки кризиса
В октябре 2014 года ПриватБанк подтвердил, что по итогам стресс-теста будет докапитализирован на 4 млрд гривень. Но эта оценка не была окончательной. Стресс-тест проводили по финпоказателям на начало 2014-го, его худший сценарий предполагал ослабление гривни до 12,5 единицы за доллар. С тех пор произошла революция, Россия захватила Крым и развязала войну на востоке Украины, а курс просел почти до 13 гривен за доллар. НБУ заявил, что банки необходимо обследовать опять. Это требование было записано и в новое соглашение Украины с МВФ.