Аналитики не ожидают серьезных измнений по валютной паре доллар/гривня в декабре, однако сезонность и деятельность "Нефтегаза" могут повлиять на рост курса американской валюты

О том, каким будет курс доллара в декабре и стоит ли ожить колебаний американской валюты на рынке, ЛІГА.Финансы рассказали аналитики и банкиры.

Кратко оценивая события на валютном рынке в ноябре, стоит отметить, что во многом основная тенденция была схожа с октябрьскими трендами. В частности, "сходство" состояло в том, что в начале месяца был небольшой рост, затем для рынка было характерно проседание.

Как рассказал Антон Стадник, заместитель начальника казначейского управления "ПУМБ", как и прежде, и в октябре, и в ноябре колебания котировок были связаны с закупкой на межбанковском валютном рынке валюты для нужд НАК "Нефтегаз": известно, что национальной компании необходимо до 7 числа каждого месяца осуществлять расчеты за потребленные энергоресурсы.

Также, по мнению А.Стадника, важным фактором, влияющим на нынешнюю ситуацию на рынке, являются действия Национального банка Украины. "Если в ноябре был рост котировок, то НБУ обычно реагировал на него своими интервенциями, держа рынок в рамках. В пике курсовые значения в ноябре составляли 7,98 грн./долл. США, и Нацбанк не дал котировкам подняться выше этого значения. Разумеется, если регулятор не будет присутствовать на рынке, межбанковский рынок ожидают колебания", - рассказывает заместитель начальника казначейского управления банка.

Читайте также:
Нацбанк купил на межбанке $558 млн. >>>
Каким будет курс евро в декабре? >>>

Кроме того, среди факторов, влияющих на динамику курсовых показателей, необходимо назвать то обстоятельство, что многие банки стремились "закрыть" потребности клиентов в валюте на открытом рынке, не дожидаясь выхода НБУ на межбанк. "Соответственно, это было еще одним фактором, который стимулировал спрос на рынке", - поясняет банкир.

Со своей стороны Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине, отметил, что определенные риски на валютном рынке традиционно появляются в начале месяца, когда наступает период покупки валюты для "Нефтегаза".

"Текущий декабрь также, вероятно, не станет исключением. Поэтому в начале декабря не исключены колебания на валютном рынке. Также не исключено традиционное повышение стоимости доллара США в последние дни декабря в ожидании новогодних праздников. К концу 2010 года средний курс продажи наличного доллара США будет находиться около отметки 8 грн.", - отмечает Н.Ивченко.

Аналогичного мнения придерживается и А.Стадник: "Если НАК "Нефтегаз Украины" будет продолжать покупать валюту для своих расчетов с "Газпромом" на открытом рынке, на межбанке в начале месяца будет наблюдаться повышение курсовых значений".

По мнению аналитика, в данный момент есть основания говорить о том, что в декабре курс не преодолеет отметку 8,00 грн./долл. США; и это подтверждается политикой регулятора. "Поэтому, если до конца года на рынке не произойдет ничего неординарного, имеет смысл говорить об определенной стабильности котировок", - резюмировал банкир.

С другой стороны,  Александр Саливон, аналитик инвестиционной группы "Сократ" считает, что к концу года, курс национальной валюты останется стабильным на уровне 7,96 грн за доллар. "Хотя возможны временные колебания к 7,94 внутри месяца", - добавляет он.

"С одной стороны увеличение дефицита текущего счета создает девальвационное давление. С другой стороны, этот дефицит перекрывается профицитом финансового счета и в декабре сезонно происходит небольшое укрепление гривни. Следовательно, разносторонние факторы сбалансируются и не вызовут значительных изменений в декабре", - рассказывает аналитик.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости